2017年 12月 08日
翠華餐廳を徹底解明!人気トップ10メニューを試してみる☆Tsui Wah Restaurant in Hong Kong Airport
最近、空港に行く機会が多かったので、出発階の「翠華餐廳」に入ってみたのがきっかけです。席も広々、テーブル間も体を斜めにしなくたって余裕で歩けるスペースがとられています。香港らしい風景も描かれていて、席は入り口でスタッフが案内してくれます。街中の茶餐廳の塩対応より気持ち、親切な気がしました。
ちなみに、空港店は街中の店舗に比べると高めの価格設定です。でも、サービス料は取られません。
何度か行き、お店の「十大名菜」(人気トップ10メニュー) をいくつか試してみました。まずは、可愛いカップに入った香港式ミルクティーです。セイロンティーを使用しています。カフェインが入っているので、12才以下のお子様と妊娠中の方にはお勧めできませんとあり、珍しい注意書きだなァと思いました。
香滑奶茶 $21 (¥305)
某有名ガイドブックに載っていたミックスサンドも頼みました。特に香港というメニューではないので、なぜこれが紹介されているのか分かりませんが、普通に美味しかったです。最初に「もう売り切れ」と言われたので、やはり人気なのだと思います。その後、ウェイターさんが戻ってきて「まだある」とのことでお願いしました。
無公害鷄蛋公司三文治伴薯條 $64 (¥929)
香港のレストランなのに、なぜかマレーシアのチキンカレーも「十大名菜」だそうです。
咖哩鷄飯 $63 (¥914)
シンガポール名物、海南チキンライスも「十大名菜」のひとつです。お持ち帰りすると、こんな感じになります。
ここからは「十大名菜」以外のメニューです。ふわふわに丸められたがんもどき (魚腐) が辛いスープに入っている麺や、潮洲オリーブ菜と鶏肉のチャーハンなどシンプルなものは、美味しかったです。きし麺の鶏肉卵とじみたいなお料理は、よく言えばフュージョン、悪く言えば、よく分からない不思議な料理でした。きし麺のスイスソースというお料理は、この黒いソースとスイスに何の関係があるのかが謎な甘い炒め麺でした。全体的に量は多いので一品1.5人前と思って頼むのがいいかもしれません。
(左上から時計回りに) 麻辛自製魚腐米線 $49 (¥707), 潮洲欖菜蘭度鷄粒炒飯 $61 (¥885), 鷄片滑旦河 $65 (¥943)
こちらはいわゆる香港焼きそばです。メニューの日本語表示には「野菜入り醤油焼きそば」とありました。
野菜豉油皇炒麵 $57 (¥815)
洋食もあります。サーロインステーキは約280gで、パンと日替わりスープが付きました。あとは洋食かと思いきや、香港人が「香港料理だ」と言い張るポークチョップのバターライス、トマトソースかけも食べました。香港のレストランにはだいたいあり、いつも大食い選手権かと思うような量が提供されます。
美国空運西冷牛扒餐 $116 (¥1,683)
「翠華餐廳」は、出前もやっています。
話は逸れますが、実はずっと「翠華餐廳」と「翠河餐廳」を同じお店だと思っていました。名前がそっくりなもう1つの香港式ファミレスはこちらからご覧いただけます。メニューは翠華餐廳より中華寄りな気がします。
< 翠華餐廳 >
🏢 赤鱲角香港國際機場一號客運大樓8樓離港大堂夾層 (非禁區)
📞 2261-0306
🕐 7:00-0:00
💰 カード不可
💻 http://www.tsuiwah.com/en
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