眺めが良いベジタリアンレストランで、お腹も心も満足する☆Kung Tak Lam Shanghai Vegetarian Cuisine

たまにベジタリアンレストランに行きます。ベジタリアン料理は日本語だと「菜食」ですが、広東語では「素食」です。先日、銅鑼灣 (コーズウェイベイ) の「功徳林上海素食」というベジタリアンレストランに行きました。海沿いの世貿中心 (ワールドトレードセンター) に入っているお店です。ベジタリアン料理というだけでなく、色素や化学調味料を使っていない体に優しいお料理を提供しているレストランでした。メニューも写真が豊富な上、日本語表示もあるので分かりやすいです。


功德林上海素食 Kung Tak Lam Shanghai Vegetarian Cuisine

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通常のベジタリアン料理は素直に野菜のメニューですが、香港の中華系素食レストランには、担々麺、回鍋肉などニセモノお肉メニューがたくさん載っています。「素」には「そのものだけ、ありのまま」というような意味がありますが、いろいろ工夫してお野菜でお肉の味を作るクリエイティブさはすごいです。寒くなってきたので、まずは温かいスープをお願いします。酸辣湯 (サンラータン) はちょうど良い辛味と酸味が食欲をそそって美味しかったです。


ピリ辛野菜スープ 京滬酸辣湯 $48 (¥698)

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上海料理のお店なので、上海料理の炒年糕をお願いしました。薄切りにしたお餅を炒めたものなので、お肉がなくてもお腹がいっぱいになります。


野菜と餅のみそ炒め 回鍋肉炒年糕 $88 (¥1,279)

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当たり前ですが、お肉やお魚は一切使われていません。お肉の真似をするにはキノコやお豆を使うのが一般的です。ベジタリアンになるのには様々な理由があると思うのですが、お肉の味を再現しようとするのは、やや矛盾を感じなくもありません。でもお野菜をどうお肉の味に近づけるのかというのは興味深いので、つい (ニセ) お肉料理を頼んでしまいます。本当にお肉の味がするので、健康やダイエット、また様々な理由のためにお肉を控えている方には代替料理になると思います。食べごたえがあるので、菜食主義じゃない方にももちろんおすすめです。


擔擔麵 $58 (¥843)

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回鍋肉のお肉には、猴頭菇という食べごたえのあるきのこが使われています。創意工夫がされているためか、ベジタリアン料理は基本的に普通のお料理より高めです。


左上から時計回りに
咕嚕肉 $108 (¥1,570), 津白炒年糕 $88 (¥1,279), 青菜煨面 $58 (¥843), 麻婆豆腐 $88 (¥1,279)

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お味もですが、1番のおすすめポイントは何といってもこの景色。ビクトリアハーバーが目の前に広がる非常に眺めがいい場所です。レストランに入った瞬間、こちらの景色が飛び込んできて「わー!」となります。これはランチの時間帯です。


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夕暮れの景色です。暗くなる前にお店に入れば、だんだんと暗くなっていく香港の景色を楽しめます。


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暗くなると夜景がきれいです。今の時期は、尖沙咀のクリスマスライトが見えます。


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窓側の席をゲットされたい方には、ご予約をおすすめします。いつ行ってもそこまで混んでいなく、店内のテーブル配置も広めの間隔がとられていて、のんびりした雰囲気です。御手洗いが綺麗なのも、お勧めポイントです。ご近所にはカジュアルな雰囲気のベジタリアンレストランもあります。よろしければ合わせてご覧ください。



< 功德林上海素食 Kung Tak Lam Shanghai Vegetarian Cuisine >
🏢 銅鑼灣告士打道280號世貿中心10樓/10/F, World Trade Centre, 280 Gloucester Road, Causeway Bay
👣 銅鑼灣駅D4出口から約徒歩6分
📞 2881-9966
🕐 11:00-23:00
💰 クレジットカード可

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by ni07050 | 2017-12-15 22:31 | 香港で食べるベジタリアン料理 | Comments(0)