2019年 08月 23日
灣仔の隠れ名店!ファインダイニングで静かに味わうヘルシーランチ☆Emporio Antico Fine Dining and Bar in Wan Chai
香港で発行されている日刊英字新聞「サウスチャイナ・モーニング・ポスト」で、ベジタリアン料理を提供するファインダイニング・レストラン・ベスト7に選ばれていたお店で、ベジタリアン料理が大好きなワタクシはとても楽しみにしておりました。
レストラン・ウィークのスペシャルメニュー3品コースをいただきました。198ドル+サービス料10% (約3,000円) でした。まずは前菜のケールのシーザーサラダ。パルメザンチーズとサワードウのクルトンがかかっていました。ただの葉っぱもファインダイニングの手にかかれば、こんなにお洒落です。うちで出すケールのサラダが不憫に思えるほどのお洒落さです。同じケールとして生まれてきたのにね・・。
こちらはキノコと黒トリュフのスープです。サラダもスープもかなり量がありました。これ平たいスープ皿ではなく、お椀です。びっくりです。
メインはポモドロソースのフジッリにしました。アーティチョークとバジルが好きなので、それが入っているパスタにしたものの、その2点がほんのちょっとしか入っていなくて残念でした。でもソースは絶品でとても美味しかったです。
ベジタリアン料理が評判のお店 (と言っても普通にお肉・海鮮メニューの方が多数を占めるレストラン) で牛の煮込みを頼んだオットは「パスタの方が美味しい」とつぶやいていました。ワタクシも最初は (同じ値段ならお肉を頼むべきか・・) と悩みましたが、やっぱりベジタリアン料理にして良かったなァと思いました。でもサツマイモのフライは絶品でした。
最後にデザートと飲み物が出されます。店員さん1人で切り盛りしているのですが、とても感じの良い女の子で、さっぱりしてるけど必要なサービスはしっかり行き届いていて、とても気持ちの良いランチでした。香港ではなかなかそういうことがないので、胃も心も満たされました。
こちらはピーナッツバターのチョコブラウニー。レストランウィークのスペシャメニューの利用条件は、HSBCのクレジットカードで支払うこととなっていますが、経験上、お店によってはどのカードでも大丈夫というところもあります。スペシャルメニューはレストランウィークのウェブサイトから予約します (ブログ最後にあります)。予約は結構空いていて、イベントの認知度は低い印象です。とは言え、レストランや時間帯によっては予約困難なお店もあります。期間限定の素敵な11日間。気になるお店がおありの方はこの機会に是非~!
おまけ:
長期に及ぶデモの影響で中国からの旅行者が減っているようです。「Emporio Antico」の近くにあるミシュランガイド掲載のローストグース「甘牌燒鵝」はガラガラでした。いつ通ってもこんな長蛇の列だったのに。
こんなに空いているならまた行ってもいいなァと思いました。「甘牌燒鵝」はこんな感じのお店です。
最後に:
今週末と来週のデモ予定。どうぞ平和的にお願いいたします~。
< Emporio Antico >
🏢 灣仔軒尼詩道239號18樓
👣 灣仔駅A1出口から徒歩約5分
📞 2387-7168
🕐 12:00-14:30/17:00-22:00/日曜定休
💰 カード可
💻 https://emporioantico.com/
< 2019 夏季香港餐廳周 >
💻 https://restaurantweek.diningcity.hk/lang/en
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