カテゴリ:カフェ・デザート( 47 )

一昨日、昨日に引き続き、今日も台風の影響を受けている香港。台風のレベルを表すシグナル「T1」が、69時間以上続くのは2006年以来のことだそうです。台風情報など香港のお天気の見方にご興味の方は、こちらをご参照ください。


さて。九龍城で「どこかでお茶をできるところないかなァ」と思いながら歩いていたら、少し綺麗めのお店「九龍城冰室」を見つけました。特に他に入りたいと思えるようなお店もなかったので、こちらに入ってみることにしました。スタバとか、パシフィック・コーヒーとかそういうお店とは縁がないのが九龍城です (モール内にはありました)。


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そんな街では綺麗な部類に入るこちらのお店。店内も明るく、壁や床のレトロなタイルもなかなか良い感じです。「冰室」とは香港式喫茶店のことです。


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「啟德機場 (カイタック空港)」にちなんだ展示物がたくさんあるカフェでした。


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メニューはこんな感じです。

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カフェ (冰室) と言っても、普通のお食事メニューも豊富にあるので、香港の食堂である「茶餐廳」と何が違うのかよく分かりません。


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右の午下茶メニューから西多士 (フレンチトースト) をお願いしました。飲み物が付いて32ドル (約450円)、14:30-18:00までの提供です。


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セットに香港風アイスティーを付けて、そのほかに単品で鴛鴦茶もお願いしました。鴛鴦茶とは紅茶とコーヒーを混ぜ合わせたもので、最初は「そんな変なもの飲みたくない」と思うのですが、飲んでみたら意外に悪くない感じの飲み物です。最初にコレをはじめた人は一体何を考えていたのかなァと思います。


凍鴛鴦茶 $19 (¥268)/凍奶茶

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香港風フレンチトーストは、どこで食べても、どうやっても美味しくないという摩訶不思議な一品です (←個人的見解です)。


西多士 $32 (¥)

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外でお食事をいただくこともできますが、景色が良いというではありません。むしろ車道沿いです。


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なお、超本格的な香港式フレンチトーストはこういうお店でいただけます。


ここのフレンチトーストだけは美味しかったです。こう見てみるとフレンチトーストを食べる時はいつも台風の時です。

< 九龍城冰室 >
🏢 九龍城衙前圍道34號地下

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by ni07050 | 2018-08-12 18:12 | カフェ・デザート | Comments(0)

スイスアルプスの穏やかで心地よい気温と、新鮮な空気、お水が恋しいです。でも帰ってきてしまったのだから、もうこの暑さと湿気と、汚染された空気、衛生面に不安がある水道水で頑張るしかありません。さて。コーズウェイベイにまた新しいバブルティー屋さんができました。タピオカ好きとしては、一応チェックしておかなければなりません。


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黒砂糖を使ったミルクティーなどがメイン商品のようです。最近、流行りのチーズ系ティーもあります。


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チーズジャスミン緑茶や、チーズ焙煎烏龍茶、チーズそば茶・・。あと10年、いや20年若ければその美味しさが分かったのかもしれません。


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このビール泡のように見える白いものがクリームチーズの層です。その良さが全然分からないのですが、大人気のようで最近いろいろなお店が挙って販売しています。


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普通のお茶は緑茶しかなかったので、わざわざチーズを抜いた烏龍茶 ($32) と、チャレンジでチーズミルクティー ($30) をお願いしました。チーズを抜いたただの烏龍茶の方が高いのが納得いかなかったです。あと最近よく見かけるこのヒゲ。とりあえず付けとけ、とばかりにいろんな物に付いていますが、何が可愛いのかイマイチよく分かりません。「凄いよマサルさん」の「セクシーコマンドー部」略して「ヒゲ部」の活動のおかげでしょうか。


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「チーズの層はプリンみたいな感じだから」とフォークを渡されました。お味は思った通り、イマイチでした。ヒゲといい、チーズといい、今どきの若いもんは・・。


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< 茶先生 Mr.Tea >
🏢 2-10 Great George Street, Causeway Bay
💻 https://en-gb.facebook.com/MR.TEA.HK/

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by ni07050 | 2018-07-27 17:28 | カフェ・デザート | Comments(0)

角が丸くて、色使いが独特な、香港らしいビルだなァと写真を撮っていたら、強い煙の臭いが風に乗って流れてきました。けたたましくサイレンを鳴らした消防車が目の前を通って、すぐ近くで停車しました。


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通りの奥から煙がモクモクと出ていましたが、その中からすぐに消防士さんが出てきました。結局、手前にあったゴミ置き場のぼやだったようです。大事じゃなくて良かったです。


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と、歩きを再開しようと思ったら、その通りにお洒落な感じのお店を発見しました。あのマークは!メゾンカイザー?でも「エリック」とあります。


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どうやら日本のメゾン・カイザーは、本家フランスでは「エリック・カイザー」として運営しているようです。恥ずかしながら知りませんでした。まるで先日の「サークルKは日本発祥かと思っていたら、アメリカ発祥だった」時の衝撃に似ていました。この年になってもまだ知らないことが多すぎます。


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店内は温かみのある雰囲気です。座席数はそれほど多くありませんが、小さなカフェが多い香港では、比較的、テーブル同士の間隔がとられているように思いました。


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メニューはこんな感じです。平日は朝の7時から、週末は朝の7時半から朝食セットが楽しめます。この日は「Sweet Break」というドリンクとスイーツのセットをいただきました。


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店内にはフランスの伝統的なパンが所狭しと並べられています。固めのパンが多い印象です。ビスケットやマドレーヌなども絶対に美味しいに違いないと思わせる見た目でした。


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レモンタルトは爽やかで、甘さもちょうど良く絶品でした。アイスティーは残念ながら、ちょっと薄かったです。店内はガラス張りなので、解放感があります。


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ぼやなのに、かなり時間が経ってからもいまだ続々と駆けつける消防車両や救急車。現場のホウレンソウ、うまくいってないのかなァと思ってしまいます。


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帰り道、カフェのそばにはちょっと目をひく感じの坂道があって、ふと立ち止まりました。


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近くにあったインフォメーション看板によると、この通りは「聖佛蘭士街 (St. Francis Street)」といい、1845年に建てられた聖フランシスコ・ザビエル教会とフランシスコ病院から名付けられた歴史のある通りだそうです。昔とほとんど変わっていないなァと思いました。


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お持ち帰りしたクロワッサンはバターたっぷり、でもくどくなく、バゲットはハチミツの甘さがほんのりと感じられる優しい感じのパンでした。美味しいパンがある生活って幸せです。パン屋さんとしてもカフェとしても使えるお店だと思いました。なお、香港では6店舗展開しているようです。


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< Maison Eric Kayser >
🏢 金鐘皇后大道東70號地下
📞 2177-6779
💰 クレジットカード可
💻 https://www.maison-kayser.com.hk/

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by ni07050 | 2018-07-12 12:30 | カフェ・デザート | Comments(0)

雨による災害が続いていて、雨が降り続いている県に実家がある方々はとても心配されていることと存じます。ニュースにくぎ付けになっておりますが、徐々に雨も弱まっているようで、このまま雨がおさまるよう願うばかりです。たかが雨、されど雨。雨がこんなに大きな被害をもたらすなんて、本当に自然は怖いものだと改めて思いました。


******************
先日、尖沙咀のネイザンロードを歩いていて小腹が空いたので、こちらのお店で香港ワッフルを食べることにしました。とても小さな店舗ですが、ミシュランガイドの「街頭小食 (ストリートフード)」部門で紹介されている有名なお店のようです。店名にある通り、北角にあるお店が本店のようですが、灣仔、屯門、寶琳にもお店があります。


利強記北角雞蛋仔 Lee Keung Kee North Point Eggette

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有名だからなのか、1つ23ドル (約320円) です。個人調べでは、普通は12-18ドルなので、こちらのものはかなり強気の値段設定だと思います。ちなみに北角にある本店では16ドルのようです。観光地だからって・・。


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日本で定番おやつと言えば、アンパンです (←昭和生まれ)。それがミシュランガイドで紹介されているようなものでしょうか。


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老舗でもミシュランでも、衛生面は大事です。たとえ美味しくても、環境が汚いと作っている人の思いやりも感じられません。こちらはそれがちょっと気になりました。お店の人がフレンドリーではないのは、香港では当たり前だのクラッカーなので、いいですけども (←昭和生まれです)。


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食べてみたら外はカリカリ、でも中は半生でした。ガチョーン。格別に美味しいものを期待していたわけではないですが、せめて普通に美味しかったら良かったなァ。半生だなんて、冗談はよしこさんです。これでミシュランが獲得できるなら、外はカリカリ、でも中はトロトロの銀だこなんて3つ星獲得だと思います。


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でもミシュランガイドを敵に回すことはできないので、これはここだけの話ということにしておきたいと思います。この時だけが残念だったのだと思います。そもそも、ストリートフードをミシュランガイドで紹介する必要あるのかなァ。個人的には断然こちらをおすすめします。アンタの好みはおよびでない?こりゃまた失礼いたしました~。


マクドナルドのワールドカップ限定メニューを食べました。バンズがサッカーボールの形でおもしろかったです。


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< 利強記北角雞蛋仔 >
🏢 尖沙咀彌敦道178號地下E舖
👣 佐敦駅D出口から徒歩約3分
📞 2590-9726
🕐 11:00-23:00
💰 現金のみ
💻 http://eggball.hk/mobile/

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by ni07050 | 2018-07-08 22:23 | カフェ・デザート | Comments(2)

香港生まれのベーカリーカフェ「Bakehouse」に行きました。Grégoire Michaudさんという有名なシェフによって今年オープンしたばかりのお店です。フランス産のオーガニック小麦粉など、良質の材料を使った手作りのパンをいただけます。


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シェフは世界の有名ホテルで経験を積んだという経歴の持ち主で、香港のフォーシーズンズホテルでも15年間、ペイストリー部門の指揮を執っていたそうです。そんなストーリーもあってか、お店の前には列ができていました。お持ち帰りの場合は、比較的すぐに買うことができます。


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こじんまりとしたお店です。午後1時40分くらいに伺いましたが長蛇の列で、席に着けたのは午後2時前でした。ランチメニューの提供はどうやら2時までらしく「今すぐ頼むならランチセットにできるけど、どうする?」と聞かれました。ランチセットがあると知らなかったので、教えてもらえて良かったです。


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ランチは98ドル (約1,400円) から。内容は前菜にメイン・ドリンクです。前菜の代わりにデザートにすると118ドル、全て頼む場合は128ドルです。店員さんは英語が通じて、フレンドリーでした。混んでいるけど、シャキシャキと働いていて、お店全体もいい感じでエネルギッシュです。インテリアもアメリカかどこかに来たようなお洒落な雰囲気。


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なお、通常のメニューはこんな感じです。いろいろとこだわっているベーカリーなのに、スタバ価格。リーズナブルな料金設定に好感が持てます。


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ランチセットの飲み物はアイスティーにしました。ストローがリサイクルできるタイプのもので、エコ意識が高いなァと感心しました。


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前菜はサラダかスープから選べます。サラダに付いてきたパンが、外はカリカリ、中はモチモチでとても美味しかったです。結構ボリュームがあります。


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プルドポーク・ベーグルにしました。手で持って食べたかったけど、そうしているのは地元のオバチャンだけで、みんなフォークとナイフを使って食べています。ワタクシは気が弱いのでフォークとナイフでいただきましたが、お持ち帰りするなら手で食べるだろうと思います。BBQソースがやや濃かったですが、卵のまろやかさと合っていました。手作り感が感じられる新鮮なピクルスも良かったです。


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クロワッサンが好きなので、買って帰りました。前菜に付いてきたパンも美味しかったので、どれか聞いて一緒に買いました。なお、クロワッサンは朝8時から購入できますが、ペイストリーなどは11時からの提供です。アフタヌーンティーに来てる人たちが食べていたスコーンは大きめでおいしそうだったので、今度はそちらも食べてみたいです。タルトもおいしそうだったなァ。


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次の日の朝ごはんにいただきましたが、パリパリ、モチモチで美味しかったです。


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近くにはポップで可愛い質屋さんもありました。人目につかないよう店内に入る人が多いから、入り口も仕切りで見えなくしている場合が多いのに、こんなに目立って大丈夫なんだろうかと心配になりました。目立ちたがり屋さんです。


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< Bakehouse >
🏢 灣仔大王東街14號地舖
👣 灣仔B2出口から徒歩約5分
🕐 8:00-17:00(平日)/9:00-17:00(週末)/月曜定休
💻 https://bakehouse.hk/

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by ni07050 | 2018-07-03 12:46 | カフェ・デザート | Comments(2)

今朝起きたらテレビで大阪の地震のニュースが。とても驚きましたし、心が痛みます。今後1週間はまだ警戒が必要とのことですが、これ以上被害が大きくならないように願うばかりです。今週末は、鹿児島県の桜島で噴火があったり、千葉や群馬でも震度4を超える地震があったりと、日本各地で地震が心配です。



せっかく香港にいるので、今のうちになるべく多くの良質な香港デザートを食べたいと思っておりますが、近所にあるのはフランチャイズのようなデザート屋さんばかりで、あまり食べたいと思えるようなお店がありませんでした。それがつい最近、本格的な甜品のお店が近所にオープンしました。どうやら九龍城で人気のお店だそうです。


地茂館甜品 Tei Mou Koon Dessert

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細長い店内はいつも満員です。これは開店直後に撮ったものですが、夜ご飯の後の時間帯は外まで列ができていて、お客さんがギュウギュウに入っています。


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メニューはこちら。写真がないので、ちょっと難しいですが、想像力と勘をフルに働かせて選びます。香港デザート全種があるんじゃないかと思うほどの品揃えです。よく街中にあるような若者向けのインスタ映えするアイスクリームが派手にぼんっと乗ったものではなく、シンプルで伝統的なものばかりです。


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夜の9時くらいに行ったら、店内は大繁盛で、品切れのものもたくさんありました。


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甜品の種類のひとつであるスープ系デザートは「糖水」と言うそうですが、その手作り糖水のメニューから、すり立ての黒ゴマのお汁粉をお願いしました。いかにも健康そうなデザートで、食べるといいことがありそうな気すらしてきます。小さなお椀ですが、ふちギリギリまで入っていて、ボリュームも満点です。でもあっさりした優しいお味なので、ペロリと食べてしまいます。しかし「糊」ってすごい名前だなァと思いました。


香滑芝麻糊 $24 (¥335)

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こちらなんて、もはや腐った竹です。実態は煮詰めたゆばに銀杏とはと麦が入ったデザートでした。甘さスッキリで、素材の味もしっかりと感じられます。湯葉は日本だと普段気軽に食べる食材ではありませんが、香港ではおかずにはもちろん、デザートにまで使われるくらい身近な食材です。


腐竹米薏白果 (凍) $23 (¥321)

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ハト麦 (大麦?) のお茶は美味しい上に、暑さにもよいとのことで、我が家では度々登場します。


家族連れで来ている人たちが多いように感じます。小さなお椀に入った女子力高めのデザートを、レンゲですくって食べているお父さんたちが微笑ましいなァと思いました。将軍澳エリア (調景嶺・寶琳・坑口) には出前もしてくれます。


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今までデザートといえば、坑口にあるこちらのお店まで徒歩で20分くらいかけて行っていたので、近くにできて嬉しいです。

< 地茂館甜品 Tei Mou Koon Dessert >
🏢 1-036, Tseung Kwan O plaza, 1 Tong Tak Street, Tseung Kwan O
📞 2310-9007
🕐 12:00-23:00
💰 現金のみ

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by ni07050 | 2018-06-18 23:28 | カフェ・デザート | Comments(0)

香港歴史博物館に行きました。軽くお腹が空いたので、地上階にあったカフェに寄ってみました。博物館に入館しない方でも、ふらっと立ち寄れるオープンな感じです。博物館の荷物預けも利用できるし、無料のwifi もあるので旅行者にもおすすめのカフェです。


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外にあるメニューを見て、食べるものを先に決めます。その後、カウンターで注文し、お金を払ってから席に着くスタイルです。


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メニューはこんな感じです。カフェとしてご紹介しておりますが、ちゃんとしたお食事メニューもあります。


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店員さんもフレンドリーで感じが良かったです。お客さんは外国人ばかりなのかもしれないなァと思いました。


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ランチメニューはこんな感じです。博物館のカフェにしては、意外にリーズナブルな価格だなァと思います。


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平日の午後2時から、週末・祝日の午後3時からはアフタヌーンティ・メニューも提供しています。


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写真のような低めのテーブルやボックスシート等、たくさんの種類のテーブルセットがあり、スペースも広いです。テーブルにレトロな双六が挟んであり、興味深くじーっと見ていたら店員さんがくれました。


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香港名物の菠蘿包 (パイナップルパン) とコーヒーをお願いしました。もう住んで1年10か月になるというのに、いまだ観光客気分で、香港名物を選んでしまいます。菠蘿包はパン屋さんでは必ず見かける香港を代表するパンで、パン生地の上にクッキー生地を乗せて焼いているところが、日本のメロンパンに似ています。お店の内装は古い時代の香港でした。なんとなく昭和に通じるものがあります。


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午後2時から注文可能なアフタヌーンティ・セットでしたが、席に着いて時計を見たら、まだ午後1時57分でした。早めに受け入れてくれたんだなァと嬉しくて、1人でニヤニヤしました。テーブル横のニセモノの窓からは、博物館の中が見渡せました。


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大きな顔をしてチーズのように挟まれているのは、バターです。いつものごとく、いったん取り出して、必要なだけ薄く塗り直してからいただきました。あのまま全部食べたらカロリーと塩分とりすぎじゃないかと思います。


菠蘿鮮油包 $29 (¥406)

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温かくてふかふかで美味しかったです。スタバにも置いてくれたら嬉しく思います。コーヒーは残念ながら、エアコンの寒さですぐに冷めてしまいました。お店の壁には香港の街並みが何メートルにも渡って描かれていて、写真撮影にもおすすめです。


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香港歴史博物館とはこんな感じの場所です。

< 香城茶室 City Cafe >
🏢 尖沙咀漆咸道南100號香港歷史博物館1樓/1/F, Hong Kong Museum of History, Chatham Road South, Tsim Sha Tsui
👣 紅磡駅D1出口から徒歩約8分
📞 2412-3155
🕐 10:00-18:00 (平日)/ 10:00-19:00(週末・祝日)
💰 現金・オクトパスカード

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by ni07050 | 2018-06-11 22:52 | カフェ・デザート | Comments(2)

新聞記事で見て気になっていた香港ワッフルのお店「低調高手大街小食」に行きました。低いやら高いやら、大きいやら小さいやら随分と長い店名です。香港ワッフルは「雞蛋仔 (ガイダンジャイ)」と言い、広東語を勉強する気がないワタクシでも覚えている数少ない現地語です。香港に住んでいて見たことがない人はいないのではないかと思います。


低調高手大街小食 Master Low-key Food Shop

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このお店が売っているのは鶏蛋仔と格仔餅の2種類だけです。それなのにお店はいつもたくさんの人が並んで、焼き上がりを待っています。


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日本のホットケーキミックスを使っているんじゃないかと疑ってしまうほど、それに似た親しみやすいお味です。たこ焼き器のようなもので焼いているのですが、実際たこ焼きのように中が詰まっているわけではなく、出来上がったワッフルはその丸い部分にポコポコと空気が入っています。かわいいポコポコを潰しながら食べるのが、楽しい&美味しいという最強お菓子です。


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周りには同じようなフードスタンドが立ち並んでいて、いろいろな物を求める人々でいつも混雑しています。スナックを買って、ローカルみたいに街をのんびり、ぶらぶら歩くのもおすすめです。


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綺麗な ○○○○○○ いただきましたー。 シンプルに美味しくて毎日でも食べたくなるお味です。


原味雞蛋仔 $18 (¥250)

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お休みの日は毎月異なるようなので、お出かけ前にはブログ最後にあるお店のフェイズブックをご確認ください。このお店がある筲箕灣の東大街ストリートは、他にもおいしい食べ物屋さんがたくさんあり、いつもローカルでにぎわっています。個人的には、こちらが香港で1番美味しいものが食べられる通りだと、大絶賛しております。




< 低調高手大街小食 Master Low-key Food Shop >
🏢 筲箕灣筲箕灣東大街76A號B3號舖地下/Shop B3, G/F, 76A Shau Kei Wan Main Street East, Shau Kei Wan
👣 筲箕灣駅B1出口から徒歩約1分
📞 6601-5300
🕐 12:00-22:00 (平日)/11:00 - 22:00 (週末, 祝日)
💰 現金のみ
💻 https://www.facebook.com/%E4%BD%8E%E8%AA%BF%E9%AB%98%E6%89%8B%E5%A4%A7%E8%A1%97%E5%B0%8F%E9%A3%9F-1446624562283257/

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by ni07050 | 2018-06-02 18:24 | カフェ・デザート | Comments(0)

ふわっふわのパンケーキが「このお値段でいいの?!」という価格でいただけるカフェレストランを見つけました。鰂魚涌のオフィスビルに入っている「リパブリック」というお店です。お茶をしたい時間帯に行くと、いつも混んでいないので、ちょっとした穴場です。


Republic

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コーヒーと何か甘いものを求めて、ふらふらと入りました。広いフロアの端にある冷蔵庫にさまざまなデザートがあり、店員さんの目を気にせずにゆっくりと選ぶことができて、個人的には大当たりでした。なんとなくヘルシーな感じがするメニューもポイント高しです。


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ランチメニューもありました。ウエスタンな見た目からはちょっと意外な、アジア系のご飯も結構揃っています。


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「でもこういうところのアジア料理は美味しくないことが多いからなァ」と思いながら、もしランチに来たら何を食べるか、じっくりと妄想しました。時間だけは有り余っているもので。


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サラダも美味しそうです。どうやらこちらの「リパブリック」は以前、お隣のオフィスビルの37階にあった「パブリック」がこちらに移転して「リパブリック」になったお店だそうです。ネーミングがお洒落です。


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キュートな床タイルに、ウッド風のインテリアが優しい感じです。オフィス街なので、ビジネスマンとビジネスウーマンが、コーヒーを立って飲みながら談笑している場面にもよく遭遇します。お店の様子を撮ったつもりが、後で見たらグッドルッキング・ガイを中心に撮っていました。わざとじゃないんですけども、タイルを撮ったら自然に・・ねぇ?


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素敵なアフタヌーンティーセットを見つけたので、ワクワクして注文しました。香港のアフタヌーンティーセットは、なぜか「コーヒ+ケーキ」ではなく、「ご飯系と豆乳のセット」みたいなのが多いのですが、こちらはきちんとケーキと飲み物のセットでした。こういう普通がありがたいです。パンケーキとアイスティーにしました。頼んでから焼き上げるので時間はかかりますが、とってもふわふわで、外はややカリッとしている部分もあり、美味しくてボリュームがあり、大満足でした。


Afternoon Tea Set $48 (\680)

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きちんとしたティーセットで50ドルを切る貴重なカフェとして、ワタクシのお茶どころリストにランクインしました。フレンチトーストもあったので、今度はそちらも試してみたいと思います。こちらは別に頼んだカプチーノです。たっぷりと入れてくれます。注文するとブザーを渡されるので「広東語で呼ばれても分からないよ~」とソワソワせずに、余裕で座って待つことができる良い意味で緊張感なしのカフェです。


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< Republic >
🏢 1/F Devon House C&D, 979 King's Road, Quarry Bay
📞 2896-6696
🕐 7:00-20:00/土日定休
💰 https://www.facebook.com/PublicHK/
💻 https://www.facebook.com/pages/Republic/192745481276990

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by ni07050 | 2018-05-29 13:21 | カフェ・デザート | Comments(0)

台湾スイーツの芋圓が大好きで、一時期は芋圓探しの旅に出ていた程なのですが、最近は「シェアティー (Share Tea)」でお手軽に美味しい芋圓が手に入るので、すっかり探求心をなくしておりました。


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シェアティーは台湾タピオカミルクティーで有名なお店なので、芋圓も同じようにドリンクカップに入って売られています。


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中を開けると真っ黒の仙草ゼリーがどる~ん、そしてその下にたっぷりの芋圓が!うひひの瞬間です。


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しかし、最近の猛暑で「そんな楽な方法に甘んじてはいけない」と、ワタクシの中の芋圓魂にも火がつきました。そこで以前行って入ることができなかったお店に再チャレンジすることに。その時の様子はこちらからご覧いただけます。




9か月ぶりに訪れたら、以前のような長蛇の列はありませんでした。中に入ると、お店の半分くらいはお客さんが入っていましたが、だいぶ落ち着いた様子です。店名からこちらのお店をこっそり「甘えん坊」と呼んでいますが、実際のところはどうなのか定かではありません。


甜圓坊

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メニューはこんな感じです。


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芋圓の前に、メニューに大好きな麺があるのを見つけてしまいました。ここだけの話、芋圓魂以外に、実は油葱拌麺魂も持ち合わせているので、もう頼むしかありません。やむを得ず、です。メニューの写真ではとても小さなボウルに入っているように見えたのと、実際、台湾の小食と言われるスナックはお茶碗サイズで出てくるので油断していましたが、想像しなかったモリモリ度で、衝撃を受けました。でも魂が納得する美味しさでした。


油蔥拌麵 $35 (¥496)

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こちらがお目当ての芋圓デザートです!やっぱり出来立ては違うなァと思いました。シェアティーのものも美味しいですが、こちらのはそれよりも繊細でずっと美味しかったです。いろんな食感がお口の中で混ざり合って楽しいです。


嫩仙芋奶凍 $25 (¥355)

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デザートメニューの2番めにあったものも頼みました。こちらもさっぱりしていて、今の季節にぴったりのデザートだなァと思いました。


總匯QQ圓 $25 (¥355)

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ちょっと遠いけど行って良かったです。他にはこのような芋圓の旅にも出ております。

< 甜圓坊 >
🏢 深水埗基隆街205號地下/G/F, 205 Ki Lung Street, Sham Shui Po
👣 深水埗駅A2出口から徒歩約6分
📞 2367-9555
🕐 12:00-23:00 火曜定休
💰 現金のみ

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by ni07050 | 2018-05-21 17:13 | カフェ・デザート | Comments(0)