カテゴリ:カフェ・デザート( 51 )

先月オープンしたばかりの人気のクロワッサン専門店「八月堂」。いつもあんなに長蛇の列だったのに、この日は誰も並んでいません。ブームが去るのはやっ!さすが、熱しやすく冷めやすい香港人です。まだ1か月も経っていないのに、こんなんで大丈夫なのかと、余計なお世話ながら心配になりました。


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厳選された上質な食材、達人のこだわり。これを見た人は日本から来たお店だと思うでしょうが、こちらは台湾から来たお店だそうです。てっきり京都かどこかのお店かと思っていました。

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メニューはこんな感じです。

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数量限定で販売していたくらいなのに、今じゃ「いくらでも買っておくれ (クロワッサン心の声)」と言わんばかりです。

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説明には「焼き立てのクロワッサンを現場で楽しめる」とありました。現場と聞くと、どうしてもクロワッサンではなく、あんパンと牛乳をイメージしてしまいます。電柱の陰で張り込む時の定番ですから。


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とりあえず「誰も並んでいないなら買ってみるかー」と近寄ってみました。クロワッサン好きとしては試してみないと気が済みません。

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どれにしようかなァとゆっくり迷ってから、香港限定メニューだという小豆カスタードにしました。

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ウェブには「日本職人の精神を貫いで世界級上質食材を厳選している」とありました。そして「中身か溢れ出す天然バターの香りが魅力だ」とも。微妙な表現や脱字で面白いなと思いました。


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「表面がサクサク、中はモチっと食べごたえが届ける」らしいですが、あまりサクサクはしておらず、残念ながらモチっとも届けられませんでした。小豆はあんこというより甘納豆という感じで、カスタードクリームもほぼ入っていなかったので、豆がボロボロ落ちました。でも甘さ控えめな点は良かったです。


有紅豆吉士 $22 (¥315)

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< 八月堂 >
🏢 太古康山道1-2號康怡廣場南座AEON STYLE地下G11號舖
👣 太古駅A2出口から徒歩3分
📞 2601-0900
🕐 10:00-22:30
💰 現金のみ
💻 http://www.hazukido.com/

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by ni07050 | 2018-10-13 22:15 | カフェ・デザート | Comments(2)

銅鑼灣でお茶ができるところを探していたら、結構ボリュームのあるティーセットを出しているカフェがあったので入ってみました。


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ちょっと若者向けのお店かなァとも思いましたが、お子様連れで来ているお母さんや、おしゃべりしているヨガ帰りのお姉さん、お買い物帰りのオバチャン達など女性が多かったです。


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ティーセットはこちら。

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ランチセットはこんな感じでした。

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お店は銅鑼灣駅からすぐの所にあり、便利なロケーションです。お買い物で疲れて、ちょっと甘いものが食べたい時に寄るのにちょうどいい感じです。


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隣のマンションの生活が丸見えなので、香港らしさも味わえます。隣のマンションをのぞき見するのが香港らしいという訳ではありませんが、窓側の席に座るとしっかりと見えてしまいます。


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セットのお茶はグレープフルーツが入ったアイスティーにしました。すっきりしていて良かったです。


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トリュフオイルのフライドポテトは結構な量が入っていてびっくりしました。これだけでかなりおなか一杯になります。飲み物付きで52ドル (約740円) でした。


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抹茶ワッフルは黒蜜や小豆付きで55ドル (約780円) でした。特に素晴らしいという感じではありませんが、焼きたてで普通に美味しかったです。


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お店が入っているビルは、小さな店舗がたくさん入っているショッピングモールで、ぶらぶらと見て回るのも楽しかったです。こちらのバブルティー屋さんのお隣のビルです。

< HeSheEat >
🏢 銅鑼灣記利佐治街2-10號銅鑼灣地帶2樓201號舖
👣 銅鑼灣駅E出口約1分
📞 2868-2277
🕐 12:00-23:30
💰 クレジットカード不可

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by ni07050 | 2018-09-08 23:16 | カフェ・デザート | Comments(0)

健康診断の結果を聞きに行きました。香港に来てから体調不良が続いているため、日頃から常に健康に気を配っているものですから、お医者さんに「問題なし」「素晴らしい結果」「体に気を使っているのが分かる数値」と言われた際には、天にも昇る心地で「お祝いにケーキでも買って帰るか」となりました。


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鼻歌混じりにスキップしながらクリニックを出たら、こちらのお店がありました。これは前にもらって美味しかったカップケーキのお店「Sift」です。ケーキがしっとりしていて本当に美味しいんです。


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キラキラしたカップケーキは今日のようなおめでたい日にピッタリです。1つ29ドル (約410円) とお高めですが、物価の高い香港ではケーキの価格はそんなものです。むしろリーズナブルな方だと言えます。


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カップケーキ以外のスイーツもあります。

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ケーキは1-3日前に予約しないといけないようです。

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イートインスペースもあります。

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飲み物のメニューはこちらです。「Harbour City Drink Menu」とあるので店舗によってメニューが異なるのかもしれません。Sift は香港内で6店舗展開しています。今日は S'MORES と RED VELVET と新作のブルーベリーをお持ち帰りしました。


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香港では街を歩いているとよく人にぶつかります。感覚的には、ぶつかると言うよりぶつかられます。雨だったのでいつもよりぶつかられ度が高い尖沙咀でした。でもきちんとした箱に入れてくれるので大丈夫です。


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と思ったら大間違いでした。これだから香港っていやです。お祝いムードが台無しになりました。どうして香港の人って距離感を図らないんですか?そっちの方にスペースがあるのに、すぐそばを歩こうとするんですか?香港に来てから、良くない意味で人を引き付ける磁石になったような感じです。


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話が逸れましたが、箱にはクリームが固くなるので「冷蔵庫に入れずに室温で保存してください」というステッカーが貼られています。このじめじめ香港で、それは本気でしょうか?


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これは以前、きれいな状態で我が家に到着したカップケーキです。美しや~。冷蔵庫に入れて翌日まで保存しました。クリームは確かにちょっと固くなりますが、それほど問題ない程度の変化でした。個人的にはキャロットとレッドベルベットとチョコレート (Triple Chocolate) がおすすめです。


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< Sift desserts >
🏢 Ocean Centre L2 Kiosk 5
📞 3104-0725
🕐 10:00–21:00
💻 http://www.siftdesserts.com/

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by ni07050 | 2018-08-29 22:19 | カフェ・デザート | Comments(0)

ワタクシにはちょっと変わったアメリカ人の友人が1名います。日本に住んでいたこともあり、日本語も少し分かる人です。先日、その彼イチオシの「芝樂坊餐廳」に行きました。漢字で見ると何のことやらですが「芝樂坊餐廳」はアメリカの人気チェーン店「ザ・チーズケーキ・ファクトリー」のことです。ショッピングモール「海港城 (ハーバーシティ)」の地上階にあります。


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アメリカと同じインテリアにしているそうで、いかにもアメリカン・ダイナーな雰囲気です。席は結構空いていましたが、席に着くまでに10分くらい待ちました。どうやらスタッフの数が少ないため、それに合わせて開放する席の量も調節しているそうです。個人的には、無理をしてお客さんを座らせて待たせるより、その方がずっといいなァと思いました。


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メニューは文字だけなので「実物を見ないと!」と待っている間にチーズケーキのケースを視察しに行きました。種類がありすぎてどれにするか迷ってしまいます。一切れがかなり大きい!ザ・アメリカンサイズです。


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バーもありました。

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お酒のメニューも豊富です。照明がムーディなのでちょっと眠くなる感じですが、そこはガンガンの冷房でカバーしているので、実際に寝てしまうことはありません。羽織るものは必要です。


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カクテルやウイスキーやビール。

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おつまみ系のメニュー。ハッピーアワーは平日の15:00-17:00 です。

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こちらはランチメニューです。メニューは全部で200種類以上あるので、メニューも本みたいな分厚さです。チーズケーキのページだけでも2,3ページありました。一番人気はイチゴの乗ったチーズケーキ「Fresh Strawberry」で、その他にも「Ultimate Red Velvet Cake Cheesecake」や「White Chocolate Raspberry Truffle」など全部で約30種類のチーズケーキがあります。


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とりあえず初めてだったので、オリジナルをお願いしました。とても美味しかったです。でもものすんごく濃厚なので、結構重いです。


Original $72 (\1,016)

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ライムを使ったチーズケーキもお願いしました。ライムチーズケーキには生クリームが2つ付くんだなァと思いました。個人的にはオリジナルの方が美味しかったです。


Key Lime Cheese Cake $76 (\1,072)

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コーラとスプライト、ファンタオレンジはお替り自由です。言わなくても店員さんがどんどん聞きに来てくれます。オープン当時はお替りできなかったそうですが「アメリカと同じようにするなら、サービス内容も同じにしろ」との声があり、アメリカの店舗と同様にお替り自由になりました。


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その文句を言ったのは前出の友人です。このレストランの経営者の友人で「痩せなきゃ、痩せなきゃ」と言いながら1日に何缶もコーラをカブ飲みする人です。来月からはパンプキン・チーズケーキも出るそうなので、その頃にまた行きたいと思います。


おまけ:
明日、スターフェリーの乗船 (尖沙咀~中環, 尖沙咀~灣仔) が無料になります。世界一の「デジタル銀行」に選ばれた「DBS」の “Live more, bank less” のキャンペーンの一環のようです。

< 芝樂坊餐廳 >
🏢 尖沙咀廣東道25號海港城港威商場地下G102號舖
📞 2791-6628
🕐 11:00-23:00 (月~土)/ 10:00-23:00 (日)
💰 クレジットカード可
💻 http://www.thecheesecakefactory.hk/

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by ni07050 | 2018-08-17 17:10 | カフェ・デザート | Comments(0)

一昨日、昨日に引き続き、今日も台風の影響を受けている香港。台風のレベルを表すシグナル「T1」が、69時間以上続くのは2006年以来のことだそうです。台風情報など香港のお天気の見方にご興味の方は、こちらをご参照ください。


さて。九龍城で「どこかでお茶をできるところないかなァ」と思いながら歩いていたら、少し綺麗めのお店「九龍城冰室」を見つけました。特に他に入りたいと思えるようなお店もなかったので、こちらに入ってみることにしました。スタバとか、パシフィック・コーヒーとかそういうお店とは縁がないのが九龍城です (モール内にはありました)。


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そんな街では綺麗な部類に入るこちらのお店。店内も明るく、壁や床のレトロなタイルもなかなか良い感じです。「冰室」とは香港式喫茶店のことです。


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「啟德機場 (カイタック空港)」にちなんだ展示物がたくさんあるカフェでした。


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メニューはこんな感じです。

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カフェ (冰室) と言っても、普通のお食事メニューも豊富にあるので、香港の食堂である「茶餐廳」と何が違うのかよく分かりません。


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右の午下茶メニューから西多士 (フレンチトースト) をお願いしました。飲み物が付いて32ドル (約450円)、14:30-18:00までの提供です。


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セットに香港風アイスティーを付けて、そのほかに単品で鴛鴦茶もお願いしました。鴛鴦茶とは紅茶とコーヒーを混ぜ合わせたもので、最初は「そんな変なもの飲みたくない」と思うのですが、飲んでみたら意外に悪くない感じの飲み物です。最初にコレをはじめた人は一体何を考えていたのかなァと思います。


凍鴛鴦茶 $19 (¥268)/凍奶茶

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香港風フレンチトーストは、どこで食べても、どうやっても美味しくないという摩訶不思議な一品です (←個人的見解です)。


西多士 $32 (¥)

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外でお食事をいただくこともできますが、景色が良いというではありません。むしろ車道沿いです。


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なお、超本格的な香港式フレンチトーストはこういうお店でいただけます。


ここのフレンチトーストだけは美味しかったです。こう見てみるとフレンチトーストを食べる時はいつも台風の時です。

< 九龍城冰室 >
🏢 九龍城衙前圍道34號地下

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by ni07050 | 2018-08-12 18:12 | カフェ・デザート | Comments(0)

スイスアルプスの穏やかで心地よい気温と、新鮮な空気、お水が恋しいです。でも帰ってきてしまったのだから、もうこの暑さと湿気と、汚染された空気、衛生面に不安がある水道水で頑張るしかありません。さて。コーズウェイベイにまた新しいバブルティー屋さんができました。タピオカ好きとしては、一応チェックしておかなければなりません。


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黒砂糖を使ったミルクティーなどがメイン商品のようです。最近、流行りのチーズ系ティーもあります。


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チーズジャスミン緑茶や、チーズ焙煎烏龍茶、チーズそば茶・・。あと10年、いや20年若ければその美味しさが分かったのかもしれません。


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このビール泡のように見える白いものがクリームチーズの層です。その良さが全然分からないのですが、大人気のようで最近いろいろなお店が挙って販売しています。


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普通のお茶は緑茶しかなかったので、わざわざチーズを抜いた烏龍茶 ($32) と、チャレンジでチーズミルクティー ($30) をお願いしました。チーズを抜いたただの烏龍茶の方が高いのが納得いかなかったです。あと最近よく見かけるこのヒゲ。とりあえず付けとけ、とばかりにいろんな物に付いていますが、何が可愛いのかイマイチよく分かりません。「凄いよマサルさん」の「セクシーコマンドー部」略して「ヒゲ部」の活動のおかげでしょうか。


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「チーズの層はプリンみたいな感じだから」とフォークを渡されました。お味は思った通り、イマイチでした。ヒゲといい、チーズといい、今どきの若いもんは・・。


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< 茶先生 Mr.Tea >
🏢 2-10 Great George Street, Causeway Bay
💻 https://en-gb.facebook.com/MR.TEA.HK/

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by ni07050 | 2018-07-27 17:28 | カフェ・デザート | Comments(0)

角が丸くて、色使いが独特な、香港らしいビルだなァと写真を撮っていたら、強い煙の臭いが風に乗って流れてきました。けたたましくサイレンを鳴らした消防車が目の前を通って、すぐ近くで停車しました。


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通りの奥から煙がモクモクと出ていましたが、その中からすぐに消防士さんが出てきました。結局、手前にあったゴミ置き場のぼやだったようです。大事じゃなくて良かったです。


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と、歩きを再開しようと思ったら、その通りにお洒落な感じのお店を発見しました。あのマークは!メゾンカイザー?でも「エリック」とあります。


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どうやら日本のメゾン・カイザーは、本家フランスでは「エリック・カイザー」として運営しているようです。恥ずかしながら知りませんでした。まるで先日の「サークルKは日本発祥かと思っていたら、アメリカ発祥だった」時の衝撃に似ていました。この年になってもまだ知らないことが多すぎます。


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店内は温かみのある雰囲気です。座席数はそれほど多くありませんが、小さなカフェが多い香港では、比較的、テーブル同士の間隔がとられているように思いました。


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メニューはこんな感じです。平日は朝の7時から、週末は朝の7時半から朝食セットが楽しめます。この日は「Sweet Break」というドリンクとスイーツのセットをいただきました。


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店内にはフランスの伝統的なパンが所狭しと並べられています。固めのパンが多い印象です。ビスケットやマドレーヌなども絶対に美味しいに違いないと思わせる見た目でした。


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レモンタルトは爽やかで、甘さもちょうど良く絶品でした。アイスティーは残念ながら、ちょっと薄かったです。店内はガラス張りなので、解放感があります。


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ぼやなのに、かなり時間が経ってからもいまだ続々と駆けつける消防車両や救急車。現場のホウレンソウ、うまくいってないのかなァと思ってしまいます。


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帰り道、カフェのそばにはちょっと目をひく感じの坂道があって、ふと立ち止まりました。


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近くにあったインフォメーション看板によると、この通りは「聖佛蘭士街 (St. Francis Street)」といい、1845年に建てられた聖フランシスコ・ザビエル教会とフランシスコ病院から名付けられた歴史のある通りだそうです。昔とほとんど変わっていないなァと思いました。


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お持ち帰りしたクロワッサンはバターたっぷり、でもくどくなく、バゲットはハチミツの甘さがほんのりと感じられる優しい感じのパンでした。美味しいパンがある生活って幸せです。パン屋さんとしてもカフェとしても使えるお店だと思いました。なお、香港では6店舗展開しているようです。


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< Maison Eric Kayser >
🏢 金鐘皇后大道東70號地下
📞 2177-6779
💰 クレジットカード可
💻 https://www.maison-kayser.com.hk/

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by ni07050 | 2018-07-12 12:30 | カフェ・デザート | Comments(0)

雨による災害が続いていて、雨が降り続いている県に実家がある方々はとても心配されていることと存じます。ニュースにくぎ付けになっておりますが、徐々に雨も弱まっているようで、このまま雨がおさまるよう願うばかりです。たかが雨、されど雨。雨がこんなに大きな被害をもたらすなんて、本当に自然は怖いものだと改めて思いました。


******************
先日、尖沙咀のネイザンロードを歩いていて小腹が空いたので、こちらのお店で香港ワッフルを食べることにしました。とても小さな店舗ですが、ミシュランガイドの「街頭小食 (ストリートフード)」部門で紹介されている有名なお店のようです。店名にある通り、北角にあるお店が本店のようですが、灣仔、屯門、寶琳にもお店があります。


利強記北角雞蛋仔 Lee Keung Kee North Point Eggette

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有名だからなのか、1つ23ドル (約320円) です。個人調べでは、普通は12-18ドルなので、こちらのものはかなり強気の値段設定だと思います。ちなみに北角にある本店では16ドルのようです。観光地だからって・・。


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日本で定番おやつと言えば、アンパンです (←昭和生まれ)。それがミシュランガイドで紹介されているようなものでしょうか。


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老舗でもミシュランでも、衛生面は大事です。たとえ美味しくても、環境が汚いと作っている人の思いやりも感じられません。こちらはそれがちょっと気になりました。お店の人がフレンドリーではないのは、香港では当たり前だのクラッカーなので、いいですけども (←昭和生まれです)。


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食べてみたら外はカリカリ、でも中は半生でした。ガチョーン。格別に美味しいものを期待していたわけではないですが、せめて普通に美味しかったら良かったなァ。半生だなんて、冗談はよしこさんです。これでミシュランが獲得できるなら、外はカリカリ、でも中はトロトロの銀だこなんて3つ星獲得だと思います。


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でもミシュランガイドを敵に回すことはできないので、これはここだけの話ということにしておきたいと思います。この時だけが残念だったのだと思います。そもそも、ストリートフードをミシュランガイドで紹介する必要あるのかなァ。個人的には断然こちらをおすすめします。アンタの好みはおよびでない?こりゃまた失礼いたしました~。


マクドナルドのワールドカップ限定メニューを食べました。バンズがサッカーボールの形でおもしろかったです。


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< 利強記北角雞蛋仔 >
🏢 尖沙咀彌敦道178號地下E舖
👣 佐敦駅D出口から徒歩約3分
📞 2590-9726
🕐 11:00-23:00
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💻 http://eggball.hk/mobile/

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by ni07050 | 2018-07-08 22:23 | カフェ・デザート | Comments(2)

香港生まれのベーカリーカフェ「Bakehouse」に行きました。Grégoire Michaudさんという有名なシェフによって今年オープンしたばかりのお店です。フランス産のオーガニック小麦粉など、良質の材料を使った手作りのパンがいただけます。


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シェフは世界の有名ホテルで経験を積んだという経歴の持ち主で、香港のフォーシーズンズホテルでも15年間、ペイストリー部門の指揮を執っていたそうです。そんなストーリーもあってか、お店の前には列ができていました。お持ち帰りの場合は、比較的すぐに買うことができます。


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こじんまりとしたお店です。午後1時40分くらいに伺いましたが長蛇の列で、席に着けたのは午後2時前でした。ランチメニューの提供はどうやら2時までらしく「今すぐ頼むならランチセットにできるけど、どうする?」と聞かれました。ランチセットがあると知らなかったので、教えてもらえて良かったです。


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ランチは98ドル (約1,400円) から。内容は前菜にメイン・ドリンクです。前菜の代わりにデザートにすると118ドル、全て頼む場合は128ドルです。店員さんは英語が通じて、フレンドリーでした。混んでいるけど、シャキシャキと働いていて、お店全体もいい感じでエネルギッシュです。インテリアもアメリカかどこかに来たようなお洒落な雰囲気。


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なお、通常のメニューはこんな感じです。いろいろとこだわっているベーカリーなのに、スタバ価格。リーズナブルな料金設定に好感が持てます。


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ランチセットの飲み物はアイスティーにしました。ストローがリサイクルできるタイプのもので、エコ意識が高いなァと感心しました。


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前菜はサラダかスープから選べます。サラダに付いてきたパンが、外はカリカリ、中はモチモチでとても美味しかったです。


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スープもサラダも結構ボリュームがあります。

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メインはプルドポーク・ベーグルにしました。手で持って食べたかったけど、そうしているのは地元のオバチャンだけで、みんなフォークとナイフを使って食べています。ワタクシは気が弱いのでフォークとナイフでいただきましたが、お持ち帰りするなら手で食べるだろうと思います。BBQソースがやや濃かったですが、卵のまろやかさと合っていました。


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こちらはグリルチキンのサンドウィッチです。サンドウィッチというから、サンドウィッチを想像していたけど、ハンバーガーでした。チキンがややドライで残念でしたが、手作り感が感じられる新鮮なピクルスは良かったです。


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クロワッサンが好きなので、買って帰りました。前菜に付いてきたパンも美味しかったので、どれか聞いて一緒に買いました。なお、クロワッサンは朝8時から購入できますが、ペイストリーなどは11時からの提供です。


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次の日の朝ごはんにいただきましたが、パリパリ、モチモチで美味しかったです。


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アフタヌーンティーに来てる人たちが食べていたスコーンも大きめでおいしそうだったので買って帰りました。翌日でもしっとりと美味しいのがすごいと思いました。タルトもおいしそうだったなァ。


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お会計の際に、香港らしいポストカードをもらいました。

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近くにはポップで可愛い質屋さんもありました。人目につかないよう店内に入る人が多いから、入り口も仕切りで見えなくしている場合が多いのに、こんなに目立って大丈夫なんだろうかと心配になりました。目立ちたがり屋さんです。


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< Bakehouse >
🏢 灣仔大王東街14號地舖
👣 灣仔B2出口から徒歩約5分
🕐 8:00-17:00(平日)/9:00-17:00(週末)/月曜定休
💻 https://bakehouse.hk/

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by ni07050 | 2018-07-03 12:46 | カフェ・デザート | Comments(2)

今朝起きたらテレビで大阪の地震のニュースが。とても驚きましたし、心が痛みます。今後1週間はまだ警戒が必要とのことですが、これ以上被害が大きくならないように願うばかりです。今週末は、鹿児島県の桜島で噴火があったり、千葉や群馬でも震度4を超える地震があったりと、日本各地で地震が心配です。



せっかく香港にいるので、今のうちになるべく多くの良質な香港デザートを食べたいと思っておりますが、近所にあるのはフランチャイズのようなデザート屋さんばかりで、あまり食べたいと思えるようなお店がありませんでした。それがつい最近、本格的な甜品のお店が近所にオープンしました。どうやら九龍城で人気のお店だそうです。


地茂館甜品 Tei Mou Koon Dessert

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細長い店内はいつも満員です。これは開店直後に撮ったものですが、夜ご飯の後の時間帯は外まで列ができていて、お客さんがギュウギュウに入っています。


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メニューはこちら。写真がないので、ちょっと難しいですが、想像力と勘をフルに働かせて選びます。香港デザート全種があるんじゃないかと思うほどの品揃えです。よく街中にあるような若者向けのインスタ映えするアイスクリームが派手にぼんっと乗ったものではなく、シンプルで伝統的なものばかりです。


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夜の9時くらいに行ったら、店内は大繁盛で、品切れのものもたくさんありました。


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甜品の種類のひとつであるスープ系デザートは「糖水」と言うそうですが、その手作り糖水のメニューから、すり立ての黒ゴマのお汁粉をお願いしました。いかにも健康そうなデザートで、食べるといいことがありそうな気すらしてきます。小さなお椀ですが、ふちギリギリまで入っていて、ボリュームも満点です。でもあっさりした優しいお味なので、ペロリと食べてしまいます。しかし「糊」ってすごい名前だなァと思いました。


香滑芝麻糊 $24 (¥335)

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こちらなんて、もはや腐った竹です。実態は煮詰めたゆばに銀杏とはと麦が入ったデザートでした。甘さスッキリで、素材の味もしっかりと感じられます。湯葉は日本だと普段気軽に食べる食材ではありませんが、香港ではおかずにはもちろん、デザートにまで使われるくらい身近な食材です。


腐竹米薏白果 (凍) $23 (¥321)

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ハト麦 (大麦?) のお茶は美味しい上に、暑さにもよいとのことで、我が家では度々登場します。


家族連れで来ている人たちが多いように感じます。小さなお椀に入った女子力高めのデザートを、レンゲですくって食べているお父さんたちが微笑ましいなァと思いました。将軍澳エリア (調景嶺・寶琳・坑口) には出前もしてくれます。


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今までデザートといえば、坑口にあるこちらのお店まで徒歩で20分くらいかけて行っていたので、近くにできて嬉しいです。

< 地茂館甜品 Tei Mou Koon Dessert >
🏢 1-036, Tseung Kwan O plaza, 1 Tong Tak Street, Tseung Kwan O
📞 2310-9007
🕐 12:00-23:00
💰 現金のみ

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by ni07050 | 2018-06-18 23:28 | カフェ・デザート | Comments(0)