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カテゴリ:香港で食べる東南アジア料理( 34 )

先日、旺角の歴史的建造物2級に指定されている建物を使った観光地「618上海街」に行きました。



お昼時だったので「618上海街」内の「廚尊 (Dignity Kitchen)」でランチをいただくことに。シンガポールのホーカー (屋台) 料理のフードコートです。香港でいう大排檔 (Dai Pai Dongs) のような感じでしょうか?まだ大排檔デビューしたことがないので、よく分かりませんけれども。


旺角でシンガポール屋台!キャリア支援フードコート「廚尊」☆Dignity Kitchen at 618 Shanghai Street in Mong Kok_f0371533_19295851.jpg



屋台料理か~と気軽に入ったら「廚尊」はシンガポールから来た、れっきとした社会的企業でした。社会的な問題解決を目指す意識が高いフードコートです。社会的に不利なグループの人々のキャリア育成を通して、その方々の自立を支援しています。


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お店によっては手話で会話をするところも。とっさに覚えた「ありがとう」しか使えませんでした。やってる間にスタッフの方はすでに去っていましたけれども・・。手話にはスピードが必要なんだなァ。


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「618上海街」内はウォールアートがたくさんありますが、こちらの「廚尊」にもありました。


Ice Lemon Tea $21 (¥284)

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マレーシアのナシレマをお願いしました。香港ではシンガポール・マレーシアの料理が人気で、よくお店を見かけます。でも本格的なお味のお店はほとんど見かけません。


馬來椰漿飯 $56 (¥758)

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香港に来る前にシンガポールに住んでいた者としては、それが残念です。でも、こちらの「廚尊」はお客として食べるということや、経営者として利益を得るということ以外にも、知らないうちに社会に貢献できるので良いと思います。お金に余裕がある方は、食券を多めに買って、寄付することもできます (それを使い、経済的に厳しい人が食事できるシステム)。


香姑肉碎麵 $48 (¥650)

旺角でシンガポール屋台!キャリア支援フードコート「廚尊」☆Dignity Kitchen at 618 Shanghai Street in Mong Kok_f0371533_19304424.jpg

< 廚尊 >
🏢 旺角上海街618號2樓
👣 旺角A出口から徒歩約2分
📞 2561-2633/6027-2618
🕐 10:00-21:00(月-木)/10:00-21:00(金土)/日曜休
💰 カード不可

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by ni07050 | 2020-09-25 16:52 | 香港で食べる東南アジア料理 | Comments(0)

鰂魚涌のシンガポール & マレーシア料理屋さん「隨心 (With Your Mind)」に行きました。


肉骨茶とラクサの「隨心」でシンガポール & マレーシア料理☆Singapore & Malaysian Cuisine in Quarry Bay_f0371533_10452464.jpg



マーライオンが、ぼおえーっ。シンガポールでは、二日酔いで等で嘔吐することを「マーライオンする」と言う人が結構いました。オヤジギャグか・・と思っていましたが、なんとなくそれを思い出す光景でした。


肉骨茶とラクサの「隨心」でシンガポール & マレーシア料理☆Singapore & Malaysian Cuisine in Quarry Bay_f0371533_10453545.jpg



さて。こちらは、ランチメニューです。

肉骨茶とラクサの「隨心」でシンガポール & マレーシア料理☆Singapore & Malaysian Cuisine in Quarry Bay_f0371533_10472902.jpg



「隨心」の看板メニューは、肉骨茶 (バクテー) とラクサです。バクテーには、漢方を使ったマレーシア風 (左上) と、白コショウが効いたシンガポール風 (右上) があります。


肉骨茶とラクサの「隨心」でシンガポール & マレーシア料理☆Singapore & Malaysian Cuisine in Quarry Bay_f0371533_10474224.jpg



ラクサのメニューはこちら。ベジタリアンのラクサを頼もうとしたら、動物性の材料も使っているとのことでした。特にベジタリアンにこだわっている訳ではありませんが、なんかいいや、違うの頼もうと思いました。


肉骨茶とラクサの「隨心」でシンガポール & マレーシア料理☆Singapore & Malaysian Cuisine in Quarry Bay_f0371533_10475978.jpg



こちらは、チキンライスなどのご飯系メニュー。

肉骨茶とラクサの「隨心」でシンガポール & マレーシア料理☆Singapore & Malaysian Cuisine in Quarry Bay_f0371533_10481483.jpg



看板メニューのバクテーをお願いしました。本場のものとは明らかに違いましたが、これはこれでまぁまぁ美味しかったです。2人前くらいありました。


新加波肉骨茶 $98 (¥1,356)

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チキンライスは、こんがりグリルされていて良かったです。香港ではよく海南チキンライスを見かけますが、マレー系のチキンライスはあまりないので、珍しいなァと思いました。


馬来焼鷄飯 $70 (¥968)

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< 隨心 >
🏢 鰂魚涌海光街12號地舖
👣 鰂魚涌駅A出口から徒歩約4分
📞 2117-3588
🕐 11:00-22:00
💰 カード可

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by ni07050 | 2020-07-17 18:44 | 香港で食べる東南アジア料理 | Comments(0)

インドネシア領事館がある銅鑼灣には、多くの美味しいインドネシアン・レストランがあります。その中でも気に入っているのが、こちらの「Warung Chandra」です。旅行会社兼両替所が一緒になっていて、いつもインドネシア人で混んでいます。週末はむしろ、レストランより、そっちの方が混んでいるかもしれません。


銅鑼灣でおすすめ!本格的インドネシア料理のお店「Warung Chandra」☆Authentic Indonesian Food at Warung Chandra in Causeway Bay_f0371533_16424170.jpg



インドネシアによくある (それよりはキレイだけど) 食堂のようなお店です。中華系インドネシアンのオバチャン達で切り盛りしていて、いつも明るくてパワフルな雰囲気。あまり英語は通じませんが、東南アジアの人懐っこさで、そんなに問題はありません。インドネシア語で料理名やお礼を言うと、ちょっとおまけしてくれることもあります。


銅鑼灣でおすすめ!本格的インドネシア料理のお店「Warung Chandra」☆Authentic Indonesian Food at Warung Chandra in Causeway Bay_f0371533_16425325.jpg



お客さんは、宗教的理由からヒジャブをかぶっている女性が多く、1人でも入りやすい雰囲気です。食べずにおしゃべりだけしている人も多いので、外国人労働者の憩いの場なのかもしれないなァと思います。インドネシア語を聞いてなんとなく安心するって、東南アジア生活が長かっただけのことはあるなァと、我ながら感慨深し。


銅鑼灣でおすすめ!本格的インドネシア料理のお店「Warung Chandra」☆Authentic Indonesian Food at Warung Chandra in Causeway Bay_f0371533_16430477.jpg



メニューはこんな感じ。初めて行った時は「あぁ、あれもある!これもある!懐かしい!」と興奮しました。


銅鑼灣でおすすめ!本格的インドネシア料理のお店「Warung Chandra」☆Authentic Indonesian Food at Warung Chandra in Causeway Bay_f0371533_16431447.jpg



1番のお気に入りは、インドネシアの納豆!大豆などをテンペ菌で発酵させた醗酵食品です。日本でも数年前に健康食品として流行っていたなァ。アッサムで味付けした酸っぱめの野菜スープが付きます。


Nasi Sayur Asem and Tempe $65 (¥902)

銅鑼灣でおすすめ!本格的インドネシア料理のお店「Warung Chandra」☆Authentic Indonesian Food at Warung Chandra in Causeway Bay_f0371533_16432776.jpg



こちらのナシアヤム (ナシ=ご飯、アヤム=鶏肉) も美味しいです。フレッシュ・チリで食べるシンプルなお料理ですが、インドネシアで食べるのと同じ味!それにしても、自国で食べるよりはるかに高い金額を払って食べているメイドさん達は大変だろうなァと思います。そんなに物価が変わらない日本から来た者ですが、本格的な和食の金額にはワタクシも辟易しております。だってラーメン1杯1,500円って!


Nasi Ayam Penyat Lalap $78 (¥1,082)

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左上から、オックステールのスープ、テンペの天婦羅、チキンのグリル。何を食べても、本格的で美味しいです。見た目はそんなに美味しそうではありませんが、本格的です。もしかして、これを美味しいと思うのは、この味に慣れ親しんでいるからであって、インドネシアとか東南アジアにあまり馴染みのない方からしたら、もしかしたら「ナニコレ?」と思うかもしれませんが、個人的には好きです。


Nasi Sop Buntut $78 (¥1,082), Nasi Ayam Panggan $78 (¥1,082)

銅鑼灣でおすすめ!本格的インドネシア料理のお店「Warung Chandra」☆Authentic Indonesian Food at Warung Chandra in Causeway Bay_f0371533_16435005.jpg



このイエローライスも、ただ色付けしているだけの香港のお店で食べるインドネシア料理より、断然きちんとしていて、美味しいです。


Nasi Kuning Campur $70 (¥971)

銅鑼灣でおすすめ!本格的インドネシア料理のお店「Warung Chandra」☆Authentic Indonesian Food at Warung Chandra in Causeway Bay_f0371533_16452442.jpg



お持ち帰りもきちんと詰めてくれて、そのインドネシアン・ホスピタリティに好感が持てます。


銅鑼灣でおすすめ!本格的インドネシア料理のお店「Warung Chandra」☆Authentic Indonesian Food at Warung Chandra in Causeway Bay_f0371533_16213196.jpg

< Warung Chandra >
🏢 銅鑼灣邊寧頓街9-11號登龍閣G/F
👣 銅鑼灣F出口から徒歩約2分
📞 2881-0103
🕐 10:00-21:00
💰 カード不可

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by ni07050 | 2020-05-27 17:35 | 香港で食べる東南アジア料理 | Comments(0)

食料品の買い出しに行ったら、無性にお腹が空いたので「Toast Box (土司工坊)」にちょっと寄りました。午後4時という何ご飯の時間でもない時間帯に食べるなんて、罪悪感とちょっとしたワクワク感です (← それくらいしか楽しみない最近)。


トースト専門店で食べるフィッシュボール・ヌードル☆Fish Ball Noodle at Toast Box in Hong Kong_f0371533_14481364.jpg



店内はこんな感じです。手前と遠くの机の上に貼られている黄色い✖テープはコロナ対策で、これらの席に座ることはできません。現在、香港のレストランは普段の50%分しか営業できないので、このようになっています。


トースト専門店で食べるフィッシュボール・ヌードル☆Fish Ball Noodle at Toast Box in Hong Kong_f0371533_12112404.jpg



メニューはこちら。「Toast Box (土司工坊)」はシンガポール料理のお店ですが、お隣の国、マレーシアの料理もあります。チキンライス、ラクサ、バクテー、カレーと様々な料理で「それはワシの料理じゃ」と言い争っている両国。シンガポールがシンガポール料理を世界遺産登録に申請した時ももめたくらい、ほぼ似ている両国の料理。だってシンガポールがつい55年前にマレーシアから独立したばかりだもの、それは同じだろうよと思います。


トースト専門店で食べるフィッシュボール・ヌードル☆Fish Ball Noodle at Toast Box in Hong Kong_f0371533_12113888.jpg



店名に「トースト」とある通り、カヤトーストが有名なので、一応トースト専門という珍しいレストランです。でもメニューには肝心のカヤトーストの写真載ってないなァ・・。これに濃いめのコーヒーを合わせていただくのがシンガポール風です。


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そんなカヤトーストのお店で、フィッシュボール・ヌードルをいただきました。トーストじゃないけど、この麺もシンガポールでは超ポピュラーな一品です。あぁ久々に食べた、かまぼこ!スープも優しめで、本場シンガポールで食べるのとは少し違うけど、美味しいです。真夜中に食べるカップラーメンのような魔の魅力で、一気に食べ終わりました。


南洋魚丸湯河 $54 (¥748)

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そして、ここのアイスレモンティーは絶品です。最近は暑くなってきたので、アイスティーだけお持ち帰りするほど、ここのは好き!


トースト専門店で食べるフィッシュボール・ヌードル☆Fish Ball Noodle at Toast Box in Hong Kong_f0371533_11340675.jpg



なお、明後日はラクサが1杯買うと、1杯無料になるようです。ラクサとはココナッツミルクとチリの麺料理です。日本にいるときは聞いたこともない食べ物でしたが、香港ではよくラクサのお店を見かけるので、人気なんだなァと思います。


トースト専門店で食べるフィッシュボール・ヌードル☆Fish Ball Noodle at Toast Box in Hong Kong_f0371533_12121498.jpg



ラクサもこれまた本場とは違う感じですが、半額ならいいかなと思います。以前「トーストボックス」でラクサとカヤトーストを食べた時の様子はこちらからご覧いただけます。

< 土司工坊 >
🏢 將軍澳唐賢街9號PopCorn商場G樓G19號舖
👣 將軍澳駅C出口から徒歩1分
📞 2104-1311
🕐 8:00-22:00
💰 カード不可

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by ni07050 | 2020-04-27 12:39 | 香港で食べる東南アジア料理 | Comments(0)

一昨年、銅鑼湾にオープンした海南チキンライスの専門店「天天海南鶏飯 (Tian Tian Hainanese Chicken Rice)」に行きました。シンガポールから来たお店で、現地ではミシュランガイドでも紹介されるほど有名なお店です。


ミシュランガイド掲載!シンガポールから来た「天天海南鶏飯」☆Tian Tian Hainanese Chicken Rice in Causeway Bay_f0371533_11402345.jpg


メニューはこんな感じです。意外にもチキンライスより麺メニューの方が多いのが、ちょっと不安要素です。香港に来る前はシンガポールにいたので、シンガポール料理に関しては目が厳しくなっております。


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と、思いきや、ちゃんと本場の味でした!このしっとりさ & ジューシーさ!香港に来てからシンガポール料理のお店は何回も行きました。「こんなのシンガポールで見たことないけど?」と思うようなお料理も多かった中で、ここのはちゃんとシンガポールと同じ味で (← 内装は現地よりはるかにお洒落で、ちょっと雰囲気にかけるけど) ちょっと感動しました。「天天海南鶏飯」は、九龍駅のエレメンツと沙田にもあるようです。


天天海南雞飯 $58 (¥811)

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早めに行かないと売り切れることもしばしば。こちらが本場の「天天海南鶏飯」のチキンライス。


ミシュランガイド掲載!シンガポールから来た「天天海南鶏飯」☆Tian Tian Hainanese Chicken Rice in Causeway Bay_f0371533_21305029.jpg



シンガポールと言えば、B級グルメの宝庫。移動制限が解除されたら、また行きたいなァ。それまでは、こちらの記事で行った感をお楽しみください。

< 天天海南鶏飯 >
🏢 銅鑼灣Fashion Walk京士頓街9號H2舖
📞 3108-2181
🕐 12:00-15:00/18:00-0:30
💰 カード可

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by ni07050 | 2020-03-27 12:22 | 香港で食べる東南アジア料理 | Comments(0)

炮台山駅前のタイ料理屋さん「曼谷食堂 (Bangkok Canteen)」が、なかなかおすすめです。リーズナブルで、美味しいタイ料理がいただけます。お店はいつ行っても清潔に保たれているし、店員さんもフレンドリーだし、香港のフツーのタイ料理屋さんで、ここまでできたら、かなりイイ線行っていると思います。


気軽に入りやすいタイ食堂!炮台山の駅前バンコク食堂☆Bangkok Canteen in Fortress Hill_f0371533_17320406.jpg



香港のフツーのタイ料理屋さんは、安いと大体キレイじゃなく、キレイだと大体高いという「じゃどちらを選んだらいいの?」と微笑みの国タイの笑顔も忘れてしまうような感じなので、こちらはその両方を備える良いお店だと思います。さて。メニューはこちらです。


気軽に入りやすいタイ食堂!炮台山の駅前バンコク食堂☆Bangkok Canteen in Fortress Hill_f0371533_17322000.jpg



平日はランチセットもあります。おすすめはチキンライスだそうです。


気軽に入りやすいタイ食堂!炮台山の駅前バンコク食堂☆Bangkok Canteen in Fortress Hill_f0371533_17322996.jpg


気軽に入りやすいタイ食堂!炮台山の駅前バンコク食堂☆Bangkok Canteen in Fortress Hill_f0371533_17323864.jpg



カウンター席もあり、1人でも入りやすい雰囲気です。カウンター席だと知らない人と相席する必要がないので、安心♪でも、道路に面した席なので、道行く人の視線が食べているものに注がれることは避けられません。香港は、人の食べ物を遠慮なくガン見する傾向が強い場所なので、それは仕方ありません。


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店内にはタイの伝統的なミルクティの缶が並べられています。なんか可愛いです。


気軽に入りやすいタイ食堂!炮台山の駅前バンコク食堂☆Bangkok Canteen in Fortress Hill_f0371533_17325933.jpg



で、それがこれです。美味しかったです。


曼谷奶茶 $22 (¥308)

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こちらは看板メニューのチキンライスです。チキンエキスで炊いたご飯が、本格的で美味しかったです。でもチリは、イマイチでした。


無骨海南雞飯 $68 (¥953)

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豚肉と鴨肉をタレにつけて調理したものもお願いしました。中華風の味付けでイマイチでしたが、チリは良かったです。こちらの「曼谷食堂」は、銅鑼湾のリーガーデンの辺りでも見たことがあります。


滷水猪手鴨飯 $62 (¥869)

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今年は山登りしたり、旅行したり、同窓会があったり、救急車で運ばれたり、くだらないことで怒ったり、デモに遭遇したり、美味しいものを食べたり、食べなかったり、ぶぅぶぅ文句を言ったり、新しい出会いがあったり、いろいろ学んだり、となんだかんだで盛りだくさんでしたが、なんとか無事に1年を過ごすことができました。未だあまり友達もおらず、相変わらずのぼっちシュフをしておりますが、それでも様々な人にお世話になっているおかげで、この生活が成り立っています。どうもありがとうございました。茄子の油炒めと共に、お礼申し上げます。こんなブログですが、続けられる限りは続けたいと思っております。それではみなさま、どうぞ良いお年を。


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< 曼谷食堂 >
🏢 天后炮台山英皇道147-151號地下1號舖
👣 炮台山駅A出口から徒歩約3分
📞 2376-1066
🕐 11:30-21:30
💰 カード可

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by ni07050 | 2019-12-30 18:22 | 香港で食べる東南アジア料理 | Comments(0)

週末はマクリホース・トレイルのセクション1と2に "また" 行きました。現在開催中のマクリホース・トレイル 40周年記念イベント「麥徑通走2019」で、最初に行ったステージ1と2でQRコードのスキャンがうまくいかなかったので、さくっとスキャンだけしに行ってまいりました。



バスを乗り継ぎ、スキャンだけ~と行ったものの、QRコードはやはりそれなりに山の中にあります。なんだかんだで10kmくらい歩きました。締め切りが11月30日 (23:59まで) なので、もう焦っております。本当に当日のぎりぎりの23:59まで山中にいるのではないかと思うくらいです。でですね、せっかくなので帰りに西貢の人気タイレストランに行きました。


タイの屋台で食べるのと同じ味!西貢の本格タイ料理「旺泰特食」☆Sawaddee Thailand in Sai Kung_f0371533_21482106.jpg



「旺泰特食 (Sawaddee Thailand)」という半分外にあるようなお店で、西貢には2店舗あるようです。メニューは壁にかかっております。全体的にピンクでごっちゃごちゃしております。家族でもそんなそばに座らないよね、というくらいギュウギュウの相席に詰め込まれます。


タイの屋台で食べるのと同じ味!西貢の本格タイ料理「旺泰特食」☆Sawaddee Thailand in Sai Kung_f0371533_21483699.jpg



とりあえず、タイミルクティとライムソーダ。


泰式凍黒珈琲 $26 (¥362), 青檸梳打 $29 (¥404)

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お店の看板メニュー、海南チキンライスにクリスピーポーク追加でお願いしました。ポークはクリスピーを通り越して、カリカリだったので、チキンだけにすればよかったと後悔しました。チキンライスは現地で食べるのと同じで本格的だなァと思いました。


海南雞拼脆肉 $53 (¥738)

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付いてきたスープもちゃんと本場の味!でも、言わないともらえないかもしれません。というのもお店は激混みで、店員さんも塩対応。同じくチキンライスを注文していた隣の席の人が「スープが来ていない」と言ったので、判明しました。ほぼ食べ終わってから到着のスープ。


タイの屋台で食べるのと同じ味!西貢の本格タイ料理「旺泰特食」☆Sawaddee Thailand in Sai Kung_f0371533_22003062.jpg



パッタイも本当に現地で、しかもレストランではなく屋台で出てくる、あのオレンジ色のパッタイが出てきました。


泰式炒金邊粉 $63 (¥877)

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新宿のゴールデン街を彷彿とさせるような、小さな飲食店が並ぶストリートの一角です。どのお店も行列ができていました。


タイの屋台で食べるのと同じ味!西貢の本格タイ料理「旺泰特食」☆Sawaddee Thailand in Sai Kung_f0371533_22003912.jpg



ふと営業時間を見ると、これまた23:59。トレイルの締め切りと言い、閉店時間と言い、シンデレラですか?


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西貢とはこんな街です。


< 旺泰特食 >
🏢 西貢福民路58-72號高富樓地下15號舖
📞 2791-6500
💰 カード可

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by ni07050 | 2019-11-26 22:48 | 香港で食べる東南アジア料理 | Comments(0)

昨日に引き続き、本日もだいぶ荒れ模様の香港です。お天気ではなく、治安的にです。電車は区間によってサービスが止まっていたり、本数を減らして、バスもいくつかの道やバス停を避けて運行しています。お天気の方は秋晴れ (あいかわらず空気の質は悪い) で、今夜の満月も綺麗にばっちり見えております。さて。週末は近所のチキンライス専門店「徳海南鷄飯専門店 (Cafe OK)」に行きました。中文と英文の店名が、かなりミスマッチなのは香港ではよくあることなので、そこはさらっと流します。どっちみち我が家では「あのチキンライス屋さん」で通じております。


將軍澳の東南アジアンレストラン♪チキンライスが売りの「徳海南鷄飯専門店」☆Cafe OK in Tseung Kwan O_f0371533_12455843.jpg



チキンライスと言っても、あのケチャップライスではありません。最近、日本でも知られるようになった海南チキンライスです。蒸鶏をチキンスープで炊いたご飯の上にのせて、生姜とチリソースと一緒に食べるお料理です。海南は中国最南部の省ですが、海南チキンライスの本場は、なぜかシンガポールです。そして実際、海南にはそのようなチキンライスはないという不思議。ちなみに香港の海南チキンライスは、シンガポールのものとも異なります。各国で様々な進化を遂げるチキンライス。


將軍澳の東南アジアンレストラン♪チキンライスが売りの「徳海南鷄飯専門店」☆Cafe OK in Tseung Kwan O_f0371533_12461329.jpg



チキンライス、チキンライス!と連呼しておりますが、このお店は一見チキンライス屋さんと見せかけて、東南アジアのお料理が揃っているお店でもあります。タイ、マレーシア、シンガポール、ベトナム、それに中華料理とフランス料理もちょっと混ざってたりします。


將軍澳の東南アジアンレストラン♪チキンライスが売りの「徳海南鷄飯専門店」☆Cafe OK in Tseung Kwan O_f0371533_12462365.jpg



ティーセットという名の「下午茶」メニューはお茶にケーキではなく、ランチメニューが安くなったものです。隙間時間の集客を狙ったシステムで、香港人で下午茶を知らぬ人はいません。普通は午後2時からの提供なのですが、こちらのお店は強気の(?) 午後2時半から。


將軍澳の東南アジアンレストラン♪チキンライスが売りの「徳海南鷄飯専門店」☆Cafe OK in Tseung Kwan O_f0371533_12463098.jpg



こちらが「徳海南鷄飯専門店」名物の海南チキンライスです。お米が黄色なので、タイ風の海南チキンライスだと思われます。まぁまぁ美味しかったです。こちらのレストランはどれを食べても、まぁまぁ美味しいです。冒険をしたくない時にぴったりのお店です。


Hainanese Chicken Rice $70 (¥977)

將軍澳の東南アジアンレストラン♪チキンライスが売りの「徳海南鷄飯専門店」☆Cafe OK in Tseung Kwan O_f0371533_12464289.jpg



ランチセットには飲み物が付いてきます。スプーンが突っ込まれて出てくるのは当たり前で、香港人でこのツッコミスプーンに抵抗を示す人はいません。多分そうです。


將軍澳の東南アジアンレストラン♪チキンライスが売りの「徳海南鷄飯専門店」☆Cafe OK in Tseung Kwan O_f0371533_12471444.jpg



こちらはタイ風の平べったい炒め麵です。温かい内は美味しいのですが、香港はどこも冷房が効きすぎているので、すぐにお料理が冷たくなります。


Grilled Pork Neck Fried Noodle $52 (¥726)

將軍澳の東南アジアンレストラン♪チキンライスが売りの「徳海南鷄飯専門店」☆Cafe OK in Tseung Kwan O_f0371533_12465017.jpg



シンガポール風ビーフンは香港でよく見かけるカレー味のビーフン炒めです。ですが、実際にシンガポールで見たことはありません。シンガポール人の友達が香港にいるのですが、その子もこれは見たことない、と言っていました。カレーもいわゆる香港のカレーで、ちょっと漢方薬のような苦めの味がします。そんなチキンライス専門店の「徳海南鷄飯専門店」は、將軍澳に2店舗あります。


Singapore Fried Vermicelli $52 (¥726)

將軍澳の東南アジアンレストラン♪チキンライスが売りの「徳海南鷄飯専門店」☆Cafe OK in Tseung Kwan O_f0371533_12470129.jpg

< 徳海南鷄飯専門店 >
🏢 將軍澳唐俊街12號天晉滙地下02號舖
📞 29042888
🕐 11:00-22:00
💰 カード不可

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by ni07050 | 2019-11-12 21:34 | 香港で食べる東南アジア料理 | Comments(0)

現在、香港の有名レストランのメニューを特別価格で楽しむことができる「夏季香港餐廳周 (香港レストランウィーク)」が開催中です。それを利用して、中環のタイレストラン「Baan Thai」に行きました。


タイの微笑みとアットホームさ!中環の美味しいタイ料理レストラン「Baan Thai」☆Thai Cuisine at Baan Thai Hong Kong_f0371533_15204654.jpg



1階はバーの造りでゆっくりランチを食べるにはちょっと落ち着かない感じだったので、2階の席に上がりました。


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まずは、タイのアイスミルクティとレモングラスティ。


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前菜のチキンサテーはジューシーで美味しかったです。普通のサテーは焼き鳥のようにぶつ切りにしたお肉を使うので、これはこんにゃくの田楽みたいな形で面白いなァと勉強になりました。


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こちらはポーク・ネック (豚の首肉) のグリル。日本ではあまり見かけませんが、香港や東南アジアではよくスーパーで売っています。


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メインはイエローカレーにしました。辛さは本場よりだいぶマイルドでしたが、とても美味しかったです。


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もうひとつのメインはNZ産の牛肉炒めが入った米の平べったい麺にしました。牛肉は柔らかくて美味しかったのですが、全体的な味付けはフツーでした。フツーとか言うとエラそうに聞こえるので、できるだけ使うのは避けたいと思っているのですが、表現力が乏しいので、美味しいかフツーしか出てこない。


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カレーに米麺、デザートまでお米で、さすがにお腹いっぱいになりました。2階専門のスタッフが感じの良い女の子で、タイの微笑みを感じながらゆったりとお食事ができました。デモの影響か、台風のせいか、暑さのせいか、給料前なのか、なんなのか分かりませんが、最近、レストランやモールが空いているので有難いです。


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< Baan Thai >
🏢 中環雲咸街57號地下
👣 中環駅D1/D2出口から徒歩約7分
📞 2840-0041
🕐 12:00-2:00(木~土)/12:00-0:00(日~水)
💰 カード可
💻 http://www.baanthai.hk/

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by ni07050 | 2019-08-27 22:38 | 香港で食べる東南アジア料理 | Comments(0)

今日の夕方「晴れてるのに雨が降ってる、変な天気~」と思いながら夜ご飯の支度をしていたら、大きな虹が出現!長い間出ていて、途中でダブル・レインボーにもなりました。香港で初めて虹を見たので、猛烈に感動いたしました。


夕方の大きな虹と、天后のベトナム料理屋さん☆Chao Chao Vietnam Restaurant in Tin Hau_f0371533_21595752.jpg



さて。天后にある入り口のデザインが特徴的な「早安越南 (Chao Chao)」に行きました。ベトナム料理屋さんです。暑い時はフォーに限るというのが我が家の合言葉です。「山」と問われたら「川」と答えるがごとく、「何食べる?」と問われたら「フォー」と答えます。


夕方の大きな虹と、天后のベトナム料理屋さん☆Chao Chao Vietnam Restaurant in Tin Hau_f0371533_22001103.jpg



涼しさとさっぱりさを求めて入りましたが、壁一面の共産主義っぽいイラストが暑苦しかったです。


夕方の大きな虹と、天后のベトナム料理屋さん☆Chao Chao Vietnam Restaurant in Tin Hau_f0371533_22002546.jpg



メニューはこんな感じです。

夕方の大きな虹と、天后のベトナム料理屋さん☆Chao Chao Vietnam Restaurant in Tin Hau_f0371533_22003742.jpg



飲み物メニュー。ベトナムビールもありました。なお、お店は黃埔にもあるようです。


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フツーの牛肉のフォーをお願いしました。ベトナム料理屋さんではメニューを見なくてもいいくらい、いつも牛肉のフォーです。ハーブ系のトッピングが少なく、北ベトナム風かなと思う感じの味付けでした。麺もやや硬め。


熟牛肉湯河 $67 (¥924)

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こちらの炒めた麺は、中華料理店のように火力の強いガスレンジに中華鍋で作ったんだろうなァと思わせる香ばしさで、なかなか良かったです。でも冷めてくると、東南アジア特有の砂糖たっぷりな調味料に途中で飽きました。


香茅牛肉炒河 $76 (¥1,049)

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話は変わって。こちらはよくある街灯です。


夕方の大きな虹と、天后のベトナム料理屋さん☆Chao Chao Vietnam Restaurant in Tin Hau_f0371533_22012147.jpg



でも「なんか違和感、もしや曲がってる?」と思い、ちょっと近付いてみました。


夕方の大きな虹と、天后のベトナム料理屋さん☆Chao Chao Vietnam Restaurant in Tin Hau_f0371533_22013185.jpg



なんと木材の端材で隙間の調整をしていました。これを職人技と見るか、ジェンガみたいだと思うかで、あなたの香港好き度とジェンガ好き度が分かります。ワタクシは取ったら崩れてしまうのが、ジェンガみたいだなァと思いました。そして実際にジェンガが好きです。


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< 早安越南 >
🏢 天后電氣道64號地舖
👣 天后駅A2出口から徒歩約3分
📞 2570-9200
🕐 12:00-22:00
💰 現金のみ

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by ni07050 | 2019-06-28 22:30 | 香港で食べる東南アジア料理 | Comments(0)