カテゴリ:香港で食べるウエスタン・インド料理( 42 )

ポパイといえば、アメリカの漫画に登場するキャラクターの水兵さんです。そのポパイと関係があるのかないのかは分かりませんが、アメリカのルイジアナ州から来た美味しいフライドチキン屋さんが香港にあります。世界で2番目に大きなチキンのファストフード店です。以前シンガポールやマレーシアではいただいたことがありましたが、その他のアジアではあまり見かけないように思います。あのケンタッキー・フライド・チキンに次ぐ大きさということでしょうか?


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メニューはこんな感じです。ニューオーリンズ・スタイルのチキンがいただけます。香港内では、旺角と空港の2店舗を展開していますが、いつも使うのは空港の方のお店です。ちなみに、ポパイは広東語で「大力水手」というそうです。おおぢから・・。


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こちらは朝ごはんメニューです。ファストフード店で、注文も指差しでOK、簡単です。朝から開いているので、朝ごはんでもよく利用します。なお、チキン専門店でありながら、ベジタリアンメニューも用意されています。でもホウレンソウはありません。


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お店は、第1ターミナル出発階のフードコートの中にあります。制限区域内になるので、海外に行く時しか食べられない特別感!しかも日本では米軍基地内にしか店舗がないそうです。


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マクドナルドはいつ行っても長蛇の列ですが、こちらはいつも安定の空き具合ですので、あまり時間のない出発前には特におすすめです。しかし、フードコートは常に満席で座る場所が見つけられないので、いつもお持ち帰りにして、出発ゲートでゆっくりといただきます。


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クリスピーな衣にジューシーなお肉です。特にこちらのポテトはまわりに味付き衣が付いていて食べごたえがあって好きです。チキンは買わなくてもポテトだけ買いたいと思う時もあります。ビスケットは特に可もなく不可もなくですが、つい買ってしまう一品です。これ全部で41ドル (約590円)。香港出国前に小銭を使い切ってしまいたい旅行者の方にもおすすめです!


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< 大力水手炸雞 >
🏢 赤鱲角香港國際機場一號客運大樓7樓離港層東大堂7E161號舖 (禁區)
📞 3171-1982
🕐 6:30-23:30
💰 クレジットカード可
💻 https://popeyes.com/

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by ni07050 | 2018-10-12 10:53 | 香港で食べるウエスタン・インド料理 | Comments(0)

香港でよく見かけるピザのレストラン「Pizza Express」に行きました。イギリスから来たレストランで、世界中に400店舗以上展開しています。思っていたよりも美味しくて、お店もおしゃれで、なかなか良かったです。香港のレストランはテーブル間の間隔が近く、忙しくお食事をする場所が多いのですが、こちらは郊外の將軍澳にあるからか天井が高く、人もあまりいなかったので、のんびりとお食事ができて大満足でした。


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メニューはこんな感じです。ご飯が不味くて有名なイギリスから来たとは言え (←失礼です)、なかなか本格的なイタリアンだなァと思いました。イタリアに行ったことはないですけども、なんとなくそう思いました。


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パスタやリゾットもあります。たまに「お食事代の〇% をどこどこに寄付します」というレストランがありますが、こちらは自分が寄付したい組織をピザで選ぶことができるので、ユニークだなァと思いました。例えば、北京ダックピザを頼むと「智行基金會」という孤児の慈善団体に寄付されたり、その他にも地球環境系や、子供系、ガンのサポート、人権系などいろいろありました。そのためにわざわざメニューを選ばないとしても、知らないうちに善いことができるのは良いなァと思いました。


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デザートも豊富なので、お茶に利用しても良さそうです。お子様メニューもありました。お料理の量も多く、使いやすいファミレスのような感じだと思いました。


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こちらは飲み物のメニューです。

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各種アルコールも揃っています。

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ランチメニューは前菜とメインと飲み物が付いて58ドル (約820円) からと、なかなかリーズナブルです。


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生ハムとサラミ、パルマハムとバジルのピザを頼みました。サイズは1つだけですが、こんな大きいものが来ると思っていなかったので、びっくりしました。このサイズは2-3人用だと思います。食べきれなかったので、残りはお持ち帰りしました。


LE ROSE $163 (¥2,304)

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新作のケールとペストソースのリガトーニ・パスタもお願いしました。熱々でとても良かったです。鶏肉に似せたベジタリアン具材も入っているベジタリアン・メニューでした。こちらのレストランは、ベジタリアンやアレルギーがある人にも親切なお店だと思います。メニューの表記などからもそれがよく感じられました。全体的に量がかなり多いので、今度行く時は2人でピザ1枚と、前菜を1つ頼むくらいがちょうどいいと思いました。


KALE PESTO BEYOND RIGATONI $133 (¥1,881)

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< Pizza Express >
🏢 將軍澳唐德街9號將軍澳中心地庫一樓B03A至B03B號鋪
📞 2873-5631
🕐 11:00-22:30
💰 クレジットカード可
💻 https://www.pizzaexpress.com.hk/

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by ni07050 | 2018-09-09 21:46 | 香港で食べるウエスタン・インド料理 | Comments(2)

週末まで開催されていた香港レストランウィーク。人気レストランのメニューが特別価格でいただけるダイニング・イベントです。開催最終日に太古のフレンチレストラン「Eiffel Bistro」に行きました。


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店員さんがフレンドリーで、まさにご近所のビストロといった感じです。高級レストランよりも、これくらいのカジュアルさがほっとします。テーブルにキャンドルとか、バラの花とかは求めない派です。真っ白なテーブルクロスには、ソース飛ばしちゃう派です。


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メニューはこちら。

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こちらはお子様メニューです。レストラン内にちょっとしたプレイグランドも設けられているので、小さなお子様連れのご家族にもおすすめです。


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ハッピーアワーのメニューは午後3時から7時の間に提供されています。

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週末に伺ったので、ブランチメニューも置いてありました。

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まずはもっちもちのパンから。シンプルで美味しかったです。

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スープはトマトとバジルのガスパッチョです。濃厚でキンキンに冷えていて「さすがプロだなァ」と思いました。お家の冷蔵庫で冷やしてもあんなにキンキンにはならないような気がします。


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地中海風サラダは、フェタチーズとアーティチョークがたっぷり入っていて、これまた満足度が高い一品でした。


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こちらはメインの若鶏のステーキです。バターでグリルしてあり、ソースはかけなくても十分な味つけでした。お肉の下に隠れているポテトも美味しかったです。


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焼き加減は「レアでいただくのが通」というのは重々承知しておりますが、小さい頃から刷り込まれた「生肉は危険」という考えからいまだに抜け出せず、お肉はよく焼いてもらう「ミディアムウェル」派です。


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デザートはパンナコッタをお願いしました。素朴で美味しく、コーヒーともよく合いました。もう1つのデザートはブリーチーズでしたが、チーズはデザートというより前菜だと思っているので、こちらはお持ち帰りしました。フランスの人はチーズをデザートに食べるのは知ってるけど、あたい日本人だもの。


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飲み物まで付いて148ドル (約2,100円)、お得なランチでした。次のレストランウィークが楽しみです。


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< Eiffel Bistro >
🏢 太古太裕路5號太古城興安閣地下G514號舖
👣 太古駅D1出口から徒歩約5分
📞 2446-1598
🕐 11:30-22:00
💰 クレジットカード可能
💻 http://www.eiffel-bistro.hk/

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by ni07050 | 2018-09-04 14:35 | 香港で食べるウエスタン・インド料理 | Comments(0)

銅鑼湾にあるガレットとクレープが専門の「La Creperie」というフレンチレストランに行きました。「L Square」というビルの8階に入っています。エレベーターの扉が開くと、そこはもうレストランの店内です。ドアとか入り口はなく、いきなりお客さんが食べているダイニングテーブルがあります。マリン風なインテリアがさわやかでした。


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「La Creperie」は2007年に上海でオープンし、2010年に香港に来たそうです。香港レストランウィークだったので伺いました。通常のメニューはこちらです。


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どれも美味しそうで迷ってしまいます。

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デザート系のクレープもたくさんあります。

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飲み物のメニュー。

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ワインなどのメニューも豊富でした。

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前菜はスープかミニクレープから選べました。こちらはカボチャのスープです。


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Brittany roll というミニクレープには、牛肉と鶏肉がくるまれていました。


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こちらがメインのガレットです。トマトとほうれん草、チーズがたっぷり入っています。「ガレット」とはそば粉で作るクレープのことです。サクサクしていてとっても美味しかったです。


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こちらは鶏肉ときのこのクリームソースのガレットです。


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濃厚なクリームソースの中に鶏肉がたっぷり入っていました。かなりリュームがあります。このお店は何を食べても美味しいなァと思いました。おすすめです。


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前菜もメインも粉物で、メインもボリューム満点なので「もうこれ以上クレープは入らない」と思い、デザートに頼んでいたバターキャラメルとレモンのクレープはお持ち帰りにしました。


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お持ち帰りにした途端、急に寂しくなる画像。飾りのセンスが欲しいです。ですが、お味はモチモチとした食感でとても美味しかったです。今度はデザートクレープだけを食べに行きたいなァと思いました。お店は上環、灣仔にもあります。


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同じビルに入っているこちらのベジタリアン料理のレストランもなかなか良いです。

< La Creperie >
🏢 銅鑼灣駱克道459-461號The L. Square 8樓
👣 銅鑼灣C出口から徒歩2分
📞 2898-7123
💰 クレジットカード可
💻 http://lacreperie.com.cn/en/

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by ni07050 | 2018-09-02 22:23 | 香港で食べるウエスタン・インド料理 | Comments(0)

現在、人気レストランのメニューが特別価格でいただけるダイニング・イベント「香港レストランウィーク」が開催中です。参加しているレストランで興味があった銅鑼灣の「Next Door Cafe & Bar」にランチに行きました。「Bo Concept」というインテリアのお店のお隣です。一見すると、家具屋さんのようだったので1度は見逃してしまいました。まさに隠れ家的カフェです。


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雨が降った後だったので外には出ませんでしたが、テラスで食べるのも気持ちよさそうだなァと思いました。テーブル同士もスペースが取られていて、とても居心地がいいお店でした。どうやらお隣のインテリアのお店とコラボしているようです。


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ランチメニューはこちらです。148ドル (約2,100円) で前菜、メイン、デザートの3コースランチがいただけます。


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前菜にはスモーク鴨のサラダと、かぼちゃとオレンジのスープをお願いしました。両方とも美味しかったのですが、特にスープは初めていただく組み合わせで、とてもで新鮮でした。家で作ってみたいなァと思いました。多分やらないけど。


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メインはきのことベーコンのカルボナーラをお願いしました。なぜか少し酸っぱかったのですが、レモンか何か入れたのかなァと思いました。


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あとはサーモンもお願いしました。こちらは普通でした。お店の女性スタッフがとにかく感じが良くて、お水もよく注ぎに来てくれるし、親切で良かったです。


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デザートはとても美味しかったです。おしゃべりしながらのんびりするのにちょうどいい感じのお店なので「今度はデザートとコーヒーをいただきに来たいなァ」と思いながら支払いをしたクレジットカードが返ってくるのを待っていると、急におなかがギュルギュル・・。急遽、お手洗いに駆け込みました。それから何が原因かは不明ですが、腹痛と下痢に襲われ、吐き気もしてきたので、しばらくお手洗いに閉じこもりました。それだけが残念でした・・。


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< Next Door Cafe And Bar >
🏢 Lee Garden Three 206-210, Causeway Bay
📞 2606-6665
🕐 10:00-22:00
💰 クレジットカード可
💻 http://www.nextdoorcafe.com.hk/

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by ni07050 | 2018-08-25 22:46 | 香港で食べるウエスタン・インド料理 | Comments(2)

中東料理の後はインド料理が食べたくなり、インターネットで評判の良さそうだった「Anjappar Chettinad」というインディアンレストランに行きました。尖沙咀のビルの中に入っているお店です。ビルの警備員さんがエレベーターのボタンを押してくれて「親切だなァ」と思いました。


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でもエレベーターが着いた先は、なぜかレストランの厨房の出入り口。「まぁ香港なら厨房から入るなんてことも普通にあろう」とあまり気にしていませんでした。お食事後、メインのドアは別の場所にあると分かりました。お客さん用エレベーターもその横にありました。警備員さんがなぜワタクシを貨物用エレベーターに案内してくれたのかは、いまだ謎のままです。卸業者かと思われたのでしょうか?


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メニューはこんな感じです。4人用テーブルに案内され、すでにセットしてあった4名分の食器の内2名分を、時間をかけながらゆっくりと片付け始める店員さん。あの、まずメニューください。


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そしたらメニューをゆっくり取りに行ってくれました。片付け途中の食器はナプキンに包まれた、結局お食事が終わるまで、ずっとそこに放置されたままでした。店員さんは全員インド系。のんびりした空気が流れています。メニューはたくさんあるので悩んだのですが、いろいろと試せるカレーセットにしました。


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セットには「普通・スペシャル・ベジタリアン」の3種類があったので、普通とベジタリアンの2つをお願いしました。すると5分くらいして同じ店員さんが「さっき何頼んだっけ?」と聞きに来ました。今まで何してたんですか?思い出そうと必死に頑張っていたとか?他にお客さんがいないにも関わらず、です。悪びれた様子もなく、です。すごいです、インド。


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店内はこんな感じです。綺麗なのは、むせてしまうほどモップに洗剤をたくさん含ませて、床を磨き上げていたからです。それ開店前にできればお願いしたかったです。でも幸いにもお料理が出てくるのに時間がかかったので、お掃除は食べる前に無事終了しました。


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お昼の時間、しかも常にどこも激混みの尖沙咀なのに他にお客さんはいませんでした。インターネットで予約してから行くとレストランの飲食代が全て30%引きになっている訳が納得できました。お煎餅的なものを持ってきてくれた際に、追加でコーラをお願いしました。


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お食事はそれから約40分経ってから出てきました。インド人の時間概念、すごいです。こちらはベジタリアンのセットです。それと同時にスタッフの方のランチも始まりました。皆さん美味しそうに召し上がっています。なんだかジブンまでまかないを食べている気になりました。それより頼んだコーラはまだでしょうか?


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普通セットはベジタリアンより3品多いだけで、基本的には同じでした。間違い探しの絵ではありません。バナナの葉の上にたくさんの種類のカレーが乗っています。両方とも90ドル (約1,280円) でしたが、30%引きで60ドル (約850円) になりました。


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それから25分経ち、スタッフのお食事が済んだ頃「コーラまだ来ていないんですが」と言うと、キッチンに確認する様子もなく即答で「オン・ザ・ウェイ (今向かっています)」と一言・・。他にお客さんがいないにも関わらず、です。悪びれた様子もなく、です。「ごめんなさい、忘れていました」という一言を期待していたワタクシは「なんでやねん」というツッコミすら浮かばないほど一瞬何がなんだか分からなくなりました。もはや「持ってきている最中なのに聞いたこっちが悪い」みたいな雰囲気です。でもこっちからしたら、いったいどこからそのコーラ来るのっていう話です。常識ってなにっていう話です。インド人嘘つかないよねっていう話です。それから3分くらいして本当にコーラが運ばれてきました。本当にオン・ザ・ウェイだったみたいです。やっぱりすごいです、インド。

< Anjappar Chettinad Indian Restaurant >
🏢 尖沙咀寶勒巷3-7A號萬事昌廣場2樓202號舖
👣 尖沙咀/尖東駅N2出口から徒歩約3分
📞 3428-5757
🕐 11:00-23:00
💰 クレジットカード可
💻 http://www.anjappar.com.hk/

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by ni07050 | 2018-08-15 11:26 | 香港で食べるウエスタン・インド料理 | Comments(0)

天后でフットマッサージを受けた後「ビリヤーニが食べたいなァ」と思いながら食べるところを探していたら、中東料理のお店があったので入ってみました。ビリヤーニはお肉やお魚、またはお野菜などで作るパキスタンのお米料理で、スパイスがふんだんに使われています。マッサージを受けた後はいつもお腹が空くので、ガツンとしたものが食べたくなります。


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ビールが20ドル (約280円) です。店内はご覧の通りの狭さですが、一応座っていただくことはできます。


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ケバブがイチオシのお店のようです。日替わり定食ならぬ、日替わりケバブがありました。


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普通のケバブはサンドイッチ屋さんの「サブウェイ」方式で、まずパンを選び、お肉、野菜、ソースなどを選んでいくようです。


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でもここは初心を貫き、チキン・ビリヤーニにしました。ご飯はちょっと水分を含みすぎてて残念でした。「まさか台風の湿気のせいか?」とマッサージ後のぼやけた頭で考えましたが、ただ炊く時にお水を入れすぎただけのような感じでした。スパイスの複雑さから出るお味は良かったです。


Chicken Byriyani $72 (¥1,016)

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日替わりケバブはサモサでした。サモサを入れるなんて初めて見ました。素人目には「手巻き寿司に餃子」を入れるみたいな重ね重ねな感じがしたのですが、ケバブ・エキスパートな訳ではないのでよく分かりません。お味はモサモサしていて (←サモサだけに?) イマイチでした。ケバブにはやっぱりお肉が合うなァと思いました。


Chicken Byriyani $36 (¥500)

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スタンダード チャータード銀行からポップコーンをもらいました。賞味期限がもらったその日だったので、帰ってから急いで頬張りました。


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ちなみにマッサージのお店はこちらです。

< 哈比斯燒肉串和咖哩 Habib's >
🏢 天后電氣道83號利景閣地下7號舖
📞 2493-4000
🕐 11:00-00:00 (金~日は1:00まで)
💰 クレジットカード不可
💻 http://habibs.com.hk/

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by ni07050 | 2018-08-14 12:58 | 香港で食べるウエスタン・インド料理 | Comments(0)

昨夜は月が綺麗でした。月食をみるために夜中に起きようと思っていたのに、起きたらもう朝 (お昼前) でした。さて。金鐘の駅上「パシフィック・プレイス」ショッピング・モールにあるアメリカンなレストランバーに行きました。モール中央の広場に面した場所にあります。


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平日の12:30頃に行ったら外の席 (と言っても屋内) はすでに混んでいて、中に案内されました。中の席もすぐに埋まっていたので早めに行くか、予約してから行くのがおすすめです。ビジネスマンや、ビジネスウーマンが英語で金融やら経済やらをペラペラと話しながらお食事をしているようなレストランです。ワタクシはペラペラとスイスの話ばかりしておりました。


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ランチメニューはこんな感じです。サラダと冷菜のビュッフェがあるとのことで楽しみにしてきました。ビュッフェのみの場合は148ドル (約2,100円) で、それにステーキやハンバーガー、パスタなどを組み合わせることができます。


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こちらは普通のアラカルトメニューです。

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ビュッフェはどんな感じだろうとカウンターを見に行くと、サラダや冷菜 (スモークサーモン、生ハム、チーズ) 以外にもいろいろありました。むしろシンプルな葉っぱものやお豆のサラダはほとんどありませんでした。


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その代わり、期待していなかったパンや果物、デザートまでありました。ビュッフェがかなりボリューム満点なので、ステーキとかではなく、軽めのスープをお願いすることにしました。


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こちらのスープ+ビュッフェのセットは188ドル (約2,700円) で、飲み物も付いてきます。この日のスープは、トマトスープでした。大きめの器に入ってきます。お店の雰囲気や、有名シェフのレストランということでいろいろ期待してしまいましたが、スープはトマト自体のお味が薄かったです。


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食後の紅茶をいただきながら、ビュッフェのデザートを食べようと楽しみにしていましたが、これまたイマイチでした。個人的 (庶民舌的) にはシャトレーゼのケーキの方が美味しいなァと思ったくらいです。周りもケーキを食べ残している人が多かったので、大方同じような感想なのかもしれません。ティーパックがどぼーんとお湯に浸かった紅茶もなんだかなァという感じでした。美味しくないという訳ではないです。ゆっくりとお話ししながら食べられる環境なのは良いと思いました (←取って付けたかのような)。


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香港のシャトレーゼの様子はこちらからご覧いただけます。

< Bizou American Brasserie >
🏢 金鐘金鐘道88號太古廣場1樓132號舖
📞 2871-0775
🕐 11:30-22:30
💰 クレジットカード可
💻 http://www.diningconcepts.com/restaurants/BIZOU-American-Brasserie

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by ni07050 | 2018-07-28 16:08 | 香港で食べるウエスタン・インド料理 | Comments(0)

灣仔でご飯を食べる場所を探していたら「新派素食 (Khana Khazana)」と輝く看板が目に入り、行ってみることにしました。「素食」とはベジタリアン料理のことです。


新派素食 Khana Khazana Indian Vegetarian Restaurant & Bar

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ビルの中に入っていき、狭いエレベーターで上の階に上がります。初めて香港に来た時は、このような隠れ家的レストランにいちいちびっくりしていましたが、お店側は逃げも隠れもしているわけではなく、香港では結構こんな感じが普通です。


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奥にバーカウンターもあり、かなり大きなフロアです。ベジタリアンの方々がお酒というのは、ちょっと変な感じがしますが、確かに知り合いのインド人の方々はお酒を飲むので、おかしくも何ともないのだと思います。客層はインド系の方が95%くらいで、残りは中華系でした。きっと美味しいに違いないと期待が高まります。


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メニューはこちら。本格的な感じです。


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スターターからタンドリー、なぜかピザや中華風のものまで何でもござれ。あまりにたくさんあるので、なかなか選ぶことができません。


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レストラン名に "Bar" とつくだけあって、ワインやリカーなどもたくさんの種類が置いてありました。


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アラカルトで500ドル以上利用した場合、HSBCのクレジットカードで支払うと10%引きになるなどのプロモーションもやっているようです。


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待っている間に、こちらのお煎餅っぽいものと3種のソースが配られます。左の赤いものはインドのお漬物ような感じで、酸っぱくて大好きなのですが、かなり強烈な酸っぱさに毎回驚かされます。さすがインド。


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前菜にはポテトでできた巻き物をお願いしました。あっつあつの鉄板に乗ってきて、良かったです。あまり食べた事のない食感と味でした。前出のソースを付けながらいただきました。


Vegetable Seekh $78 (¥1,106)

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まずはカレーにつけて食べるナンをお願いしました。インド料理と言えば、何はともあれ、カレーとナンです。


Naan $28 (¥397)

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見た目ほとんど変わらずのガーリックナンも届きました。間違いかと思ったら夫が頼んだものでした。相談して頼まないと、ナンばかり食べることになるので、次回からは話し合おうと言い合いました。


Garlic Naan $32 (¥454)

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インド料理屋さんに来たら必ず頼むと言ってもいいほど定番のカッテージチーズとほうれん草のカレー。濃厚で美味しかったです。


Palak Paneer $78 (¥1,106)

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こちらはカッテージチーズとグリンピースのカレーです。マッシュルームがたくさん入っていて、食べごたえがありました。平日は98ドルでランチビュッフェもやっているそうなので、今度はそちらを試してみたいなァと思いました。


Mutter Paneer $78 (¥1,106)

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< 新派素食 Khana Khazana Indian Vegetarian Restaurant & Bar>
🏢 灣仔盧押道20號其康大廈1樓/1/F., Dannies House, 20 Luard Road, Wan Chai
📞 2520-5308/8108-1070
🕐 12:00-15:00 & 18:00-22:30 (平日)/11:30-22:30 (週末)
💰 クレジットカード可
💻 http://fusionconcepts.com.hk/khana-khazana/

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by ni07050 | 2018-05-22 20:33 | 香港で食べるウエスタン・インド料理 | Comments(0)

美味しいハンバーガー屋さんがあると聞きつけ、行ってまいりました。鰂魚涌にあるワイルドなお店でした。


The Butchers Club Burger

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中にも外にも席がたくさんあるのが良いです。ベビーカーなども余裕で動ける感じの、香港では珍しいくらい余裕がある広さです。でも椅子が背もたれのないハイチェアなので、小さいお子様にはちょっと難しいかもしれません。年齢だけは充分に大人のワタクシでも、座るのに1回、椅子の足元にある棒に足をかけてから、よいしょと上りました。


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メニューはこちら。基本的には10種類のハンバーガーと、サラダなどのサイドメニューだけなので、優柔不断なワタクシでもそんなに迷うことなく決められました。


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平日のみやっているランチセットは、プラス10ドル (約140円) でフライドポテトと飲み物が付きます。


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カウンターで注文してから席に着きます。フレンドリーで親切な店員さんたちでした。


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メニューの1番上にあったクラッシックなバーガーをお願いしました。注文してから作るので、できるまでに時間はかかりますが、新鮮で美味しかったです。お肉が分厚すぎて、仕方なく、お肉→パン→お肉と交互に食べました。あまりハンバーガーを食べた気にはなりませんが、お肉とパンをたくさん食べたなァという気持ちにはなれます。


The Classic $120 (¥1,689)

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Ling (きんむつ) というニュージーランド産のお魚を使ったフィッシュバーガーです。特製のタルタルソースと合わさって美味しかったです。こちらも超分厚いフィレでどう食べたらよいのか分かりませんでした。ランチタイムなので、プラス10ドルでフライドポテトと飲み物がついていますが、もしこれが平日のランチタイム以外だったら、このフィッシュバーガーだけで約1,800円なので、そうなると結構お高いです。


Captain Ahab $130 (¥1,830)

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こんなに肉々しいお店ですが、"Beyond Meat" というお野菜を使った進化型のベジタリアン・ハンバーガーもありました。なお、お店は尖沙咀、灣仔、中環、鰂魚涌の4店舗展開しています。


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最近よく見かけるこのお肉もどきのベジタリアンブランド。以前食べましたが、本物のお肉みたいで、なかなか良かったです。

< The Butchers Club Burger >
🏢 鰂魚涌華蘭路12號惠安苑地下/G/F, Westland Gardens, 12 Westlands Road, Quarry Bay
👣 鰂魚涌B出口から徒歩約
📞 2388-9644
🕐 8:00-23:00
💰 クレジットカード可
💻 http://thebutchers.club/burger-hk/

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by ni07050 | 2018-05-18 12:26 | 香港で食べるウエスタン・インド料理 | Comments(0)