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カテゴリ:香港で食べる中華( 34 )

この間、雨で足止めされ、久しぶりに入った「鼎泰豊」で小籠包への熱が高まりました。香港の点心は蝦を使っているものが多いのですが、小籠包は通常、豚肉のみのところが多いので、蝦がダメなワタクシにも良いのです。


でも鼎泰豊は毎回、席待ちで並びます。待つのが分かってて行くのは少し気が重いので、他にどこか美味しい小籠包のお店がないかをリサーチ。佐敦の小籠包店「好德來小籠包店」へ行ってきました。佐敦にあるお店ですが、尖沙咀の中心からも徒歩圏内です。


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雨だったので入る前に外で傘をたたんでいたら、びっくり!ドアを開けて、たたみ途中の傘を預かってくれました「あとはやっておくから、いいから席に着きなさい」みたいな感じで。そんな扱い、香港で受けたことがないので戸惑いフリーズしました。


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メニューはこちらです。

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お茶は1人1ドルとられるみたいですが、いつも気にかけてくれて熱々を注ぎ足しに来てくれました。茶柱、吉兆~。


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皮蛋が乗った冷ややっこは量が結構ありました。これで半サイズです。


皮蛋豆腐 $35 (¥489)

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小籠包は正直なところ、世界10大レストランに選ばれた「鼎泰豊」のより美味しいんじゃないかと思いました。でもそんなこと言ったら、味の違いが分からない者だと思われそうなので、独り言で済ませました。


小籠包 $44 (¥615)

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こちらは日替わりランチメニューから選びました。茄子と揚げ魚のお料理。


魚香茄子青衣球 $55 (¥769)

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味がガツンと濃いので、このくらいの量のご飯じゃ足りないくらいです。


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酸辣湯が好きなので、酸辣湯麵もお願いしました。久々に食べて「やっぱり好きだよなァ」と心から思いました。


酸辣湯麵 $ (¥812)

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また行くと思います。美味しかったです。こちらのお店も近くて、美味しいです。

< 好德來小籠包店 >
🏢 佐敦德興街18號地下
📞 2377-9488
🕐 11:30-15:00/17:30-22:00
💰 現金のみ

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by ni07050 | 2019-05-19 19:30 | 香港で食べる中華 | Comments(0)

香港に引っ越してきたばかりの頃、それはそれはローカル度の濃い「筲箕灣」という所に住んでおりました。外国人はまず見かけないし、どこからともなく生魚のような臭いがするし、歩いていると頭上から水が落ちてくる (クーラー設置の問題) ような場所です。しかし個人的には、カルチャーショックを受けながら過ごす日々の中で、茶餐廳や街市デビューをした思い出深い地でもあります。先日、その茶餐廳が潰れ、新しいお店「悅巴適」がオープンしていました。


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自身初の茶餐廳の終わりに切なさを感じつつも (← 1回しか行ってないくせに) メニューを見たら、わりと好きな感じのやつでした。酸菜魚が看板メニューのお店です。


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1時半くらいに伺ったら、満席 & 相席でした。香港の人々は悪気なく、純粋な心で人の食べているものに興味を持ちます。そして控えめに、という言葉を知らぬかの如く、ガン見してくるクセがあるので、相席は居心地が悪いです。そのため、空いてくる2時くらいに行くのがおすすめです。


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お茶は勝手に出され、勝手に料金が取られることも多い香港ですが、こちらは無料なのにお洒落なカップに入った、しっかり味のある麦茶で良かったです。


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メニューにあると頼まずにはいられない麻婆豆腐をお願いしました。とても好みのタイプの麻婆豆腐でした。量もたっぷりで、この定食セットは格安だなァと思います。


老四川麻婆豆腐 $50 (¥699)

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麻婆豆腐をご飯に乗せて、モリモリ食べました。


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こちらも美味しかったです。美味しかったので、きっと体によくない旨味調味料を使っているかもしれないなと疑いながら、食べました。それにしても酸菜って美味しいです。看板メニューの酸菜魚のことはすっかり忘れておりました。


老壇酸菜炒黒毛猪腩肉 $50 (¥699)

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おまけ:「食べっ子どうぶつ」は今でも時々食べる、昔から慣れ親しんだビスケットです。が、香港で「愉快な動物のお餅」と呼ばれているのには、いまだ慣れません。


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< 悅巴適 >
🏢 筲箕灣寶文街8號地舖
👣 筲箕灣駅C 出口かた徒歩約2分
📞 5545-3230
🕐 11:45-22:30
💰 クレジットカード不可

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by ni07050 | 2019-05-17 16:10 | 香港で食べる中華 | Comments(0)

九龍の住宅エリアに「紅磡」という場所があります。日本人が多く居住するエリアです。そこに「富都會 (フォーチュンメトロポリス)」というショッピングモールがあります。大型ホテルが隣接し、中国行きの電車が出る大きな駅にも直通、コンサートや世界大会の会場にもなる香港体育館もお隣にあるのに、かなり地味なモールです。


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で、ですね。その中にあるフードコートの「上海麵點皇」が地味に好きです。


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メニューはこちら。中国の本格的な中華とはちょっと違う、日本で食べる中華料理みたいな、なんだか馴染みのあるお味です。


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2人セットもあるみたいですが、いつもお持ち帰りするだけなので試したことはありません。


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鶏もも肉の揚げたのに、ピリ辛ソースがかかった一品。ちゃんと茹でたキャベツが下に付いてくるのが嬉しいなァと思います。


川辣鷄扒時菜 $46 (¥649)

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見た目通りの濃い味付けです。でもなんか嫌じゃない感じです。分かってます、見ためが脂っこいなァと思っていらっしゃるのは。でもなんか嫌じゃない感じです。


回鍋肉 $46 (¥649)

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ボリューム満点で、リーズナブルです。まぁ実際、ちょっと脂っこいのは認めますけれども。


肉片炒河 $40 (¥564)

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どれもガツンと来る味付けで、白いご飯との相性はばっちり!でも、ライスは香港でよく食べられているパサパサ系なので、あまり美味しくはありません。セットでは付いてこないので、お持ち帰りの便利さで、家の冷凍ご飯を合わせます (→ すぼらシュフ)。


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おまけ :
先日、イオンの水曜セールの長~いレジ列に並んでいたら (20分並んだ)、飲料売り場で「太興」のインスタ映え香港ミルクティーが缶になっているのを発見。


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インスタ映え香港ミルクティーが全くインスタ映えしなくなっていました。


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「太興」は香港でファミレスのような位置づけのレストランで、常にびっくりするくらい長い列ができています。最初は物珍しさで行ったけど、もう長いこと行ってないなァ。

< 上海麵點皇 >
🏢 紅磡都會道6-10號置富都會8樓美食廣場FC15號舖
📞 2330-8353
💰 現金のみ

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by ni07050 | 2019-05-09 17:02 | 香港で食べる中華 | Comments(0)

香港に来てから、摩訶不思議な麺料理「Biang Biang麵」を知りました。「びゃんびゃん」という平たくて長い麺が、丼になんと1本だけ提供されている不思議なお料理です。詳しくはこちらの記事からご覧いただけます。



そんなビャンビャン麺のお店が銅鑼灣に新しくオープンしました。そごう前交差点のそばにオープンした「嘹咋咧」です。細い路地に露店並ぶマーケット「渣甸坊 (Jardine's Crescent)」の一角にあるのですが、全然目立たない感じです。


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開店当時、スタッフがチラシを配っていて、それが美味しそうだったので入りました。でも「香港でメニューが完璧なお店は、実際はあまり美味しくない」という経験からの学びがあるので、あまり期待しないで入りました。


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まだ新しいので店内は綺麗です。テーブル同士の間隔も広めにとられていて、とても良いです。


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数回行っておりますが、英語があまり通じなくて筆談になることもあります。筆談しても間違ったメニューが届くこともしばしばです。頼んだものが届かないこともあります。でもお水はちゃんとしていて、良い感じです。


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頼んだのはこちら。日によって美味しさが異なるのが、やや残念です。美味しい時は、お肉がお箸でほろっと崩れるくらい柔らかくて、とても美味しいです。


油撥扯麵秘製豬仔骨 $68 (¥963)

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美味しくない日は、おそらくチリソースの配合がイマイチなんだと思います。見た目もイマイチです。安定のお味を求めるなら、前出のセントラルの「有緣小敍」の方が良いと思います。


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「孤独のグルメ」という中年男性が、地味な食堂や洋食屋でひたすら食べ続けるドラマが好きなのですが、以前、このお店で五郎みたいな頼み方をしている人を見かけました。食べている途中で、他のメニューを追加する姿にちょっと尊敬のまなざし~。でも最後に爪楊枝でシーシーしていたので「やっぱり五郎のようにスマートには行かないかァ」と残念に思いました。


戸懸手打掛麵配芹菜猪餃 $68 (¥963)

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羊肉も日によってはクセが強く感じられる場合があります。予めご了承ください。なお、開店当時、お食事代から12%割引のプロモを展開していましたが、最近行ったらまだやっていました。では。ごろ~♪ごろ~♪いっのっがし~らっ、ふぅ~♪


湯羊肉餃 $98 (¥1,388)

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< 嘹咋咧 >
🏢 銅鑼灣渣甸坊9號地舖
👣 銅鑼灣駅F1出口から徒歩1分
📞 6063-5512
🕐 12:00-21:30
💰 クレジットカード不可

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by ni07050 | 2019-05-05 14:54 | 香港で食べる中華 | Comments(0)

本日は労働節で祝日だった香港。令和元年の「初日の朝ごはんはないがしろにはできない」と思っていたのに、何を食べていいか分からず、結局、朝マックになりました。まぁそんなものです。さて。尖沙咀でバスを降りたところで、新しい蘭州ラーメンのお店を発見しました。蘭州ラーメン好きなので、朝ごはんを食べたばかりということは忘れて、迷わず入りました。「正宗蘭州牛肉拉麵 (Authentic Lanzhou Beef Noodles)」というお店です。


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香港のお店にしては比較的、広々しています。新しいのでピッカピカ~。まだオープンから1か月ちょっとだそうです。最近、蘭州ラーメンのお店が増えてきている気がします。平成の麻辣ブームの次は、令和の蘭州ラーメンブーム到来でしょうか?(← 平成と令和って言いたいだけ)


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メニューはこちらです。写真付きでとても分かりやすいです。


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いかにも中国~な感じのお惣菜たち。びっくりすることにサンプルでした。日本の食品サンプル並みのクオリティでした。


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まずは看板メニューの牛肉ラーメンをば。美味しいけど、他の蘭州ラーメンに比べると物足りない感じでした。スープにコクがないというか、なんというか。お肉の量も少なかったです。


牛肉拉麵 $65 (¥922)

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上の麺とセットでお願いした青椒土豆絲 (じゃがいものピリ辛炒め物) は、お酢がきいていて美味しかったです。


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こちらはお醤油で煮込んだ牛肉が入った麺です。味が濃かったので、ご飯と合わせたくなる感じでした。


紅焼牛肉麵 $70 (¥993)

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イスラム教徒でも飲食可能なハラル料理のお店です。世界中から観光客が集まる尖沙咀では需要が高そうだなァと思いました。


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< 正宗蘭州牛肉拉麵 >
🏢 尖沙咀漆咸道南61-65號香港百樂酒店地下5-8號舖
👣 尖沙咀/尖東駅P3出口から徒歩約4分
💰 現金のみ

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by ni07050 | 2019-05-01 18:55 | 香港で食べる中華 | Comments(0)

この間「川之源 (River Sichuan Restaurant)」という四川料理のお店に行きました。西營盤のエスカレーターの横にあるお店です。個人的には、香港で美味しいと思うレストランのベスト5位に入る大当たりのお店でした。


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カジュアルなレストランですが、赤のテーブルクロスが素敵で、食器も欠けることなく、綺麗でちゃんとしていました。冷房はやや強めですが、激辛料理を食べるのですぐに慣れて大丈夫になります。


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メニューはこちら。

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漢字を並べてあるだけのメニューではなく、きれいな写真付きで、スペースもふんだんに取られている非常に読みやすいメニューでした。


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かなり辛いので、辛さが苦手な方にはおすすめできません。辛いものが好きな方は、おそらくお気に召すと思います。ただ辛いだけではなく、辛旨いっ‼という感じです。


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「Non Spicy」と書かれた辛くないメニューも2ページありました。その他まだまだ試したいメニューがたくさんあります。出てきたお茶も美味しかったし、お新香も手を抜いていない感じ。店員さんも素っ気ないけど優しくて、確実にまた行くなァと思います。家からは遠いけど・・。


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さて。頼んだのはまずこちら。この麺がもう絶品で、香港でいただいた麺の中で1,2位を争う美味しさでした。赤い見た目からは想像できない、酸味があって絶妙に辛い謎の味付けに完全にやられました。1人で2皿はいけます。謎の燃える麵。


宜賓燃麵 $38 (¥542)

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麻婆豆腐好きなので、ここでもお願いしました。追加注文した白いご飯に麻婆豆腐を乗せて、麻婆丼にして汗をかきながら食べました。ちょっとしょっぱかったけど、辛みの中に深みのある味!


麻婆豆腐 $78 (¥1,112)

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お店の看板メニュー、油で牛肉を煮込んだ超絶激辛料理もお願いしました。油の膜のおかげでいつまでも熱くて、恐ろしい食べ物です。


水煮牛肉 $158 (¥2,253)

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かなり胡椒がきいていますが、辛さですぐに気にならなくなります。唐辛子とスパイスまみれの牛肉を、浮いているチリオイルですすいで食べる (かどうかは個人の好み) というなんともサバイバルなお料理です。慎重にいただかないと、気管に詰まってむせた時に大変な思いをします。


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食事が終わる頃、デザートを持ってきてくれました。お口も心もほっとするゼリー。なんと表現したらよいのか難しいのですが、りんごゼリーのようなお味がします。大好きなのでよく探しているのですが、香港のデザート屋さんでは売っていなくて、辛い中華料理を提供しているお店のデザートではよく見かけます。


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< 川之源 >
🏢 西環西營盤正街62號地舖
👣 西營盤駅B2出口から徒歩約3分
📞 2520-3222
🕐 11:30-15:00/18:00-22:00
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by ni07050 | 2019-04-23 14:50 | 香港で食べる中華 | Comments(3)

中国に行くと、必ず目にする蘭州ラーメン店さん。さっぱりしていて大好きなのですが、香港にはお店があまりありません。先日オットが「見つけたぞー!」と意気揚々に「東方宮蘭州牛肉拉麵」に連れていってくれました。


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12時ちょっと過ぎに行った時はまだ数席空いていましたが、その後すぐに長蛇の列ができていました。


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どうやら中国では有名なお店のようです。イスラム教徒でも飲食可能なハラル料理を提供しているので、そういう旅行者にはいいんじゃないかなァと思います。様々な決まりごとはあるものの基本的に「豚肉、ラード、アルコール絶対不使用」のハラル料理。健康を気にする方にも、最近人気が出ているそうです。


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メニューはこんな感じで、半分くらい「売り切れ」でした。香港のお店は商品を用意できない時、必殺技「売れ切れ」をよく繰り出してきます。


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いかにも中国~な感じのお惣菜たち。インスタ映えってなに?みたいな素朴さがいいと思います。


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蘭州ラーメンはその場で、こねて、引っ張って、茹でるので、それを見せるためなのかガラス張りのキッチンのところが多いです。


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ラーメンの具材、スタンバイ。支払いはまだオープンしたてなので現金のみでしたが、近い内に何か別のオプションを用意すると言っていました。


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初めて訪れるお店では、とりあえずメニューの1番上にあるものを選ぶマイ・ルール。まずは基本の蘭州牛肉ラーメンをば。麺の太さが選べたので、細麺にしました。このあっさり薄めのクリアなスープがいいんです。


牛肉拉麵 $58 (¥824)

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酸菜に目がないので、酸菜牛肉ラーメンもお願いしました。こちらはさらに細い毛細麺で。具は基本的には牛肉とパクチーだけです。こちらの方が美味しかったです。


酸菜牛肉拉麵 $58 (¥824)

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個人的には最近食べたこちらの蘭州ラーメンの方が美味しいなァと思いました。


おまけ:
4/2にマクドナルドが無料で香港ミルクティーを配布していましたが、昨日(4/3) はそれを逃した人のために昨日の新聞広告に付いていたクーポンを持って行くと、香港ミルクティー無料というイベントがあったそうです。ややこしいことせず2日間無料にしたらいいのにね、と思いながら、オットが帰りにもらってきたのを飲んだら、意外にすっきりしていて美味しかったです。


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< 東方宮蘭州牛肉拉麵 >
🏢 銅鑼灣謝斐道477-481號肇明大廈地下C舖
👣 銅鑼灣C出口から徒歩約2分
📞 2539-8800
🕐 11:00-22:00
💰 現金のみ

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by ni07050 | 2019-04-04 11:45 | 香港で食べる中華 | Comments(0)

大好物の北京ダックを食べに行きました。高級北京料理の老舗レストラン「北京楼」です。香港内に8店舗展開している北京料理のレストランで、今回は太古の「City Plaza」にあるお店に行きました。


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メニューはこんな感じです。

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ドリンクメニュー。

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前は誰かが遊びに来るたびに行っていましたが、店員さんの態度が悪いので、しばらく行っていませんでした。今回は北京ダックが大好きなオットの同級生が、出張のついでに一緒にご飯を食べようとのことだったので、久々に行きました。


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人気のお店なのでいつも予約をしてから行っています。毎回始めに出てくるこのキュウリと枝豆とお豆腐のお通しが美味しくて、お箸が止まりません。オットの同級生がいたので控えめにしようと思いましたが、そのお友達のことはワタクシも、もう何年も知っているので、お互い遠慮なく食べました。


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まずは茄子の冷菜です。ピリ辛ソースで食欲がぐんとわきました。お友達はまだ独身なのですが、最近、出会い系サイトに登録したという話をしていました。こういう話はいつものことなので、我々は「へー」「そうなんだー」と適度に相槌を打つつ、黙々と食べ続けました。


陽春四味醤涼拌茄子 $70 (¥985)

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そして念願の北京ダック~。出会い系サイトで数人から連絡があったのに、恥ずかしくて返信してないというお友達も、目の前の北京ダックにテンションが上がり、みんなで「おいしいねー」「おいしいねー」と言い合って、むしゃむしゃと食べました。


烤北京填鴨 $380 (¥5,346)

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北京ダックの鴨肉部分は、炒飯にしたり、麺と炒めたりできます。この時は別に麺を頼んでいたので、レタス包みにしてもらいました。ジューシーでとても美味しかったです。


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北京麵もお願いしましたが、量がありすぎてお持ち帰りになりました。久々に行ったら、店員さんのサービスもそんなに悪くなく (← もしくは香港のサービスに慣れたか)、お味は変わらず美味しかったので、また行こうと思いました。


北京炒拉麵 $108 (¥1,520)

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元スチュワーデスで、明るく、サバサバしたそのお友達も大満足してくれて良かったです。美人なので「早く良い人見つかるといいね~」と言ってお別れしました (← 毎回この別れ方、もう挨拶みたいなもの)。なお、お店は旺角、尖沙咀、中環、元朗、葵芳、金鐘、太古にあります。


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< 北京楼 >
🏢 太古太古城道18號太古城中心二期2樓201號舖
👣 太古駅D2/E1出口から徒歩約10分
📞 2884-4131
🕐 11:30-15:00/18:00-23:00 (月-金)/11:30-15:30/17:30-23:00(土日)
💰 クレジットカード可

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by ni07050 | 2019-03-21 19:06 | 香港で食べる中華 | Comments(0)

蘭州拉麺が好きです。最近は米線への熱がやっと冷めたので (← 飽きるまで食べる人)、久々に蘭州拉麺を食べました。蘭州拉麺とは牛スープに、手打ちで伸ばした麺が入った中国のお料理です。


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香港第一店だそうです。それだけで、もうなんか良さそうです。


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蘭州拉麺によくあるタイプのガラス張りのキッチンでは、お兄さんがこんな感じでバシンバシンと麺を伸ばしたり、刀削麵をしゃっしゃっと飛ばしていました。写真を撮りましたが、ぶれてしまうので諦めました。


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店内はこんな感じです。お客さんは外に並んではいませんが、食事中は常に満席 & 相席でした。絶妙なペースで次から次へとお客さんが入ってくるので、すごく忙しい印象です。でも悪い感じではなく、活気があっていい感じでした。


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メニューはこんな感じです。

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「清真」とは読んで字のごとく汚れがないという意味で、イスラム法上で食べることが許されている食材や料理を指します。英語ではハラルと言います。イスラムの教えでは豚肉を使うことが出来ない、かつその他の動物でも殺す時にライセンスのある人によってお祈りをしてから処理をしなければならない等のルールがあり、それに則っているレストランはハラルとして認証されます。


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そのためイスラム教の方がよく食べに来ていました。女性はスカーフで顔を覆っているので、どうやって食べるのかなァと思ったら、食べる時はスカーフをめくってその下から食べていました。こちらのレストランは漢方のお茶が無料で出てくるのですが、とても美味しくて3回もおかわりしました。


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看板メニューの牛肉ラーメンをお願いしました。羊肉の餃子は2個からオーダー可能だったので、2つ頼みました。スープは胡椒とスパイスが結構強めですが、コリアンダーがたくさん入っていて、意外にすっきりしたお味でした。



牛肉拉麵 $45 (¥638), 羊肉餃子 $10 (¥142)

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こちらは刀削麵にしました。どちらの麺も打ち立てだからか、モチモチして大変美味しかったです。


紅燒牛肉刀削麵 $48 (¥681)

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< 清真蘭州牛肉拉麵 >
🏢 荃灣沙咀道283號地舖
📞 2770-8383
🕐 10:00-22:00
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by ni07050 | 2019-03-13 17:57 | 香港で食べる中華 | Comments(0)

近所で美味しいと評判の火鍋のお店「彩興來來火鍋 (Choi Hing Lor Lor Hot Pot)」に行きました。


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小さなお店のため、開店後ちょっとで満席になるので、予約をしてから行くのがおすすめです。


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メニューはこちら。

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注文後、ソース作りセットがきます。

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お店の方が目の前でお鍋を丁寧に洗って、調理をしてくれます。レストランの火鍋と言えば、通常は卓上の IHヒーターでするのが一般的ですが、こちらはテーブルにすっぽりはまっているお鍋でした。ダイナミックです。これだと鍋の位置も高くならないため、非常に食べやすかったです。


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魚ベースの酸菜スープにしました。目の前でスタッフに作ってもらうなんて、なんだかちょっとセレブ感です。ネイルが派手で広東語をガーっとしゃべるオバチャンがやってくれたとしても、ちょっとしたセレブ感です。


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味わっていたら、魚が投入され「ほれ、食え」みたいな感じで勧められました。どうやら、調理したらすぐ食べるみたいです。なんだか忙しいなァ。


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超ローカルなお店なのに、キンキンに冷えたスーパードライがありました。


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その他の頼んだものたち。

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忙しくて、あまり写真を撮る暇がありませんでした。

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さっと撮った1枚~。お味は確かでしたので、また行きたいと思います。全部で1,000ドルくらいでした (←明らかな頼みすぎ)。


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< 彩興來來火鍋 >
🏢 將軍澳唐賢街帝景灣商場1樓34-35號舖
👣 將軍澳駅B1出口から徒歩約5分
📞 2682-9968
🕐 11:00-23:00
💰 クレジットカード可

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by ni07050 | 2019-02-05 21:55 | 香港で食べる中華 | Comments(0)